Акции во всем мире растут в надежде на возвращение к «нормальному» состоянию

Акции во всем мире растут в надежде на возвращение к «нормальному» состоянию

  • Ноябрь 13, 2020

Индекс S&P 500 вырос на 41,06, или 1,2%, до 3550,50 после того, как Pfizer заявила, что ранние данные о вакцине показывают, что она может быть на 90% эффективны в предотвращении COVID-19. Индекс, лежащий в основе многих счетов 401 (k), ранее в тот же день вырос на 3,9%, хотя он сократил свой рост в последний час торгов на фоне падения акций Big Tech, доминирующих на рынке.


Рынки по всему миру также получили поддержку после разрешения долгой и разрушающей рынок битвы за Белый дом. Демократ Джо Байден за выходные набрал последние голоса выборщиков, необходимых для того, чтобы стать следующим президентом. Инвесторы говорят, что они просто хотели, чтобы появился явный победитель вместо того, чтобы болеть за одного из двух, но администрация Байдена, ограниченная раздельным контролем Конгресса, вероятно, предложит баланс более предсказуемой политики.


Доходность казначейских облигаций и цены на нефть резко выросли, поскольку новости о вакцине позволили инвесторам быть уверенными в более сильном восстановлении экономики. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла с 0,81% до объявления до 0,93%, что стало большим шагом для рынка облигаций. По данным Tradeweb, ключевая ставка достигла самого высокого уровня с марта ранее утром. Нефть в США подскочила на 8,5%.


Акции практически всех компаний больше всего нуждаются в стабильной экономике, чтобы вернуться к нормальному состоянию для восстановления их прибылей. Рост на 11,6% для Chevron и на 11,9% для The Walt Disney Co. на фоне надежд на то, что люди снова начнут ездить и летать в тематические парки, помог Dow Jones Industrial Average подняться на 834,57 пункта, или 2,9%, до 29 157,97.


Круизные операторы и владельцы офисных зданий и торговых центров стали одними из крупнейших победителей рынка по ожиданиям, что люди снова будут пользоваться их услугами.


Carnival вырос на 39,3%, хотя на 2020 год он все еще упал более чем наполовину. Это привело к возрождению так называемых «стоимостных акций» - тех акций, цены на которые выглядят дешевыми и которые были оставлены позади остальной частью рынка из-за пандемии.


«Люди покупают их, потому что видят свет в конце туннеля», - сказал Тодд Морган, председатель Bel Air Investment Advisors.


Крупные технологические компании, которые ранее поднимали рынок во время пандемии, во многом потому, что им не нужна «нормальная» экономика для успеха, отстали. Например, акции Apple упали на 2%, а Microsoft - на 2,4%.


Их убытки увеличились в конце торгов, что привело к снижению прибыли S&P 500. Они также привели к снижению индекса Nasdaq на 181,45 пункта, или на 1,5%, до 11713,78 пункта.


Компании, чьи состояния резко выросли непосредственно из-за того, что пандемия заставила всех сидеть дома на онлайн-покупках, резко упали.


Zoom Video Communications, чьи онлайн-встречи позволяют общаться миллионам удаленных студентов и сотрудников, упал на 17,4%. Grubhub, который выиграл от заказов на вынос, упал на 10,9%. Etsy, онлайн-площадка на волне популярности самодельных масок, потеряла 17,1%.


Аналитики говорят, что если вакцина от COVID-19 действительно сработает, это «изменит правила игры» и именно то, чего ждал рынок. Это еще раз подчеркивает, что коронавирус и его влияние на экономику являются основной проблемой для инвесторов, гораздо больше, чем кто что выиграет в Вашингтоне.

 

Эффективность 90% потенциальной вакцины Pfizer поразила Аджая Раджадхьякшу, руководителя отдела макроисследований Barclays.


«Если это окажется тем, что мы так много ждали, это будет положительным сюрпризом, что уже увеличивает шансы на более быстрое возвращение к нормальной жизни», - сказал он.


Основываясь на росте прошлой недели, в ноябре индекс S&P 500 вырос на 8,6%. Тем не менее, аналитики предупреждают, что остается несколько рисков, которые могут свести на нет недавние успехи рынка.


Количество коронавирусов продолжает расти тревожными темпами в большей части Европы и США, причем настолько, что правительства нескольких европейских стран ввели ограничения на ведение бизнеса. В США число подтвержденных случаев коронавируса в понедельник превысило 10 миллионов, что стало самым высоким показателем в мире.


В Вашингтоне рынки делают ставку на то, что контроль над Конгрессом остается разделенным между демократами и республиканцами, что может сохранить низкие налоговые ставки и другую политику, направленную на поддержку бизнеса, статус-кво в Вашингтоне, но это зависит от результатов второго тура выборов в Грузии в январе.


Потенциальный тупик также делает любой пакет мер по спасению экономики от Конгресса, вероятно, меньшим, чем если бы демократы захватили контроль над всем Вашингтоном. Между тем президент Дональд Трамп отказался признать выборы.


В конце торгового дня лидер большинства в Сенате Митч МакКоннелл заявил, что Трамп «на все 100% вправе» сомневаться в результатах выборов и рассматривать все возможные варианты.


На данный момент, эйфория по поводу возможного возвращения к нормальному состоянию является доминирующей силой на рынках, особенно потому, что она накладывается на огромную помощь, которую Федеральная резервная система уже предоставила экономике.


Pfizer подскочил на 7,7%, так как его объявление указывает на то, что компания и ее немецкий партнер, BioNTech, собираются подать заявку на экстренное использование вакцины COVID-19 в регулирующие органы США в конце этого месяца.


На рынках по всему миру акции выросли на фоне ожиданий, что Белый дом под руководством Байдена сможет снизить напряженность в торговле, которая возникла при администрации Трампа. Фондовые рынки по всей Европе подскочили более чем на 4%, а в Азии на 1%.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Оставьте нам свой e-mail, чтобы не пропустить выход новых интересных материалов на сайте RAWNEWS.