Apple выпустит MacBook с собственными чипами уже на следующей неделе

Apple выпустит MacBook с собственными чипами уже на следующей неделе

  • Ноябрь 03, 2020

15-летние отношения Apple Inc. с Intel Corp. официально начнут разворачиваться на следующей неделе, когда будут представлены новые компьютеры Mac.


Технологический гигант из Купертино, штат Калифорния, заявил в понедельник, что 10 ноября он проведет онлайн-мероприятие под названием «Еще одна вещь». Этой «вещью» будут компьютеры Mac с основными процессорами, впервые разработанными Apple для замены чипов Intel., которые были основой с 2006 года. Представитель Apple отказался от комментариев.


Apple и зарубежные поставщики наращивают производство трех ноутбуков Mac с процессорами Apple: новые 13-дюймовые и 16-дюймовые MacBook Pro и новый 13-дюймовый MacBook Air, по словам людей, знакомых с этим вопросом.


Foxconn, известная также как Hon Hai Precision Industry Co., собирает два небольших ноутбука, а Quanta Computer Inc. создает MacBook Pro большего размера. Меньшие модели продолжают производство, и по крайней мере эти два ноутбука будут показаны на мероприятии на следующей неделе. Помимо переключателя процессора, устройства не потерпят существенных изменений в конструкции.


Apple занимает менее 10% рынка персональных компьютеров, поэтому прямое влияние на продажи Intel может быть ограниченным. Однако это изменение подчеркивает кризис, охвативший крупнейшего в мире производителя микросхем.


Это задержало новый производственный процесс, дав соперникам шанс наверстать упущенное. Эти проблемы, по крайней мере, частично обусловили решение Apple перейти на собственные чипы, хотя компания неуклонно переходит на этот подход в течение многих лет.


Партнерство между Apple и Intel началось в 2005 году, когда Стив Джобс наметил отказ от процессоров PowerPC. Intel помогла Apple догнать компьютеры с Windows, некоторые из которых в то время были более мощными. Вместе с тем Apple работала над более энергоэффективными чипами для мобильных устройств на основе разработок Arm Ltd. и продолжает использовать их для питания iPhone и iPad.


Во время недавнего разговора о прибылях и убытках Apple главный, исполнительный директор Тим Кук намекнул на запуск Mac, сказав: «Не раскрывая лишних слов, могу сказать, что в этом году впереди еще несколько интересных вещей». В четвертом финансовом квартале компания получила рекордную выручку от Mac в 9 миллиардов долларов.


Первые процессоры Mac от Apple будут основаны на чипе A14, установленном в последних моделях iPhone и iPad Air, а результаты тестов внутри Apple показывают повышение энергоэффективности по сравнению с заменяемыми компонентами Intel. Новые машины также будут оснащены процессорами графики и машинного обучения, разработанными Apple.


В июне Apple заявила, что переход от чипов Intel займет два года. После обновления линейки ноутбуков у Apple до 2022 года останется обновить настольные компьютеры - iMac, iMac Pro, Mac Pro и Mac mini - с собственными процессорами.


По словам других людей, знакомых с планами компании, она уже работает над переработанным iMac, настольным компьютером «все в одном», и новой моделью Mac Pro, настольным компьютером высшего класса от Apple.


Инженеры Apple в настоящее время разрабатывают новый Mac Pro, который выглядит примерно в два раза меньше нынешнего дизайна. Неясно, заменит ли этот Mac текущий Mac Pro или это дополнительная модель. Конструкция микросхем Apple могла бы помочь компании уменьшить размер своих компьютеров за счет повышения энергоэффективности, но нынешний Mac Pro отчасти является большим, чтобы соответствовать таким компонентам, как дополнительные накопители и графические чипы.


Тестовый Mac от Apple для разработчиков, которые могут писать приложения для новых процессоров, - это Mac mini с процессором iPad Pro, но компании по-прежнему необходимо будет выпустить соответствующее обновление для этой модели с чипом для Mac. Для новых же компьютеров требуется macOS Big Sur, переработанная операционная система Mac, которая делает программное обеспечение более похожим на iPhone и iPad.


Объявляя о переходе в июне, Apple заявила, что этот шаг обеспечит общую архитектуру для всех ее устройств. Это означает, что будущие iPhone, Mac, iPad и Apple Watch будут работать на одном и том же чипе. Это позволит устройствам лучше работать вместе и впервые позволит приложениям для iPhone работать на Mac изначально.


Этой осенью новые Mac станут третьим крупным выпуском продуктов Apple. В сентябре компания анонсировала новые часы Apple Watch и iPad.


IPhone 12 и HomePod мини – линии, который уже дебютировали в октябре.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Оставьте нам свой e-mail, чтобы не пропустить выход новых интересных материалов на сайте RAWNEWS.