Безработица в еврозоне ограничена программами поддержки

Безработица в еврозоне ограничена программами поддержки

  • Сентябрь 02, 2020

На первый взгляд, безработица в 19 странах, использующих валюту евро, кажется чрезвычайно низкой в ​​условиях жестокой рецессии, вызванной коронавирусом. Вряд ли он останется таковым в ближайшие месяцы, поскольку меры государственной поддержки начинают истекать.

 

Официальные данные показывают, что уровень безработицы в еврозоне незначительно вырос до 7,9% в июле, поскольку сокращение рабочих мест было сдержано временными государственными программами поддержки рабочих мест. Но более слабая инфляция на фоне повального объявления увольнений предполагает, что экономике еврозоны предстоит долгая борьба за восстановление.

 

По данным Евростата, общий уровень безработицы в еврозоне вырос с 7,7% в июне, так как число людей, признанных безработными, увеличилось на 344 000 человек. В том же месяце годом ранее уровень безработицы составлял 7,5%. Для сравнения, уровень безработицы в США подскочил до 10,2% с 3,6% в начале года, несмотря на программу защиты зарплаты, которая давала некоторым предприятиям простительные ссуды, если они оставляли людей на работе.

 

Государственные программы, которые временно выплачивают большую часть заработной платы работникам, если компании сокращают их рабочий день или сокращают рабочее время, помогли удержать миллионы людей на работе, но передышка может длиться недолго, поскольку программы подходят к концу, а коронавирус продолжает ограничивать поездки и деятельность .

 

«Однако, когда часы пробьют полночь и схемы краткосрочной работы подходят к концу, сказка вряд ли продолжится», - считают аналитики ING bank. «Мы ожидаем второй волны сокращения рабочих мест к концу года и в 2021 году, хотя пик безработицы все еще должен оставаться ниже максимумов, наблюдавшихся после финансового кризиса».

 

Крупные работодатели объявили о тысячах увольнений, чтобы противостоять ожидаемому сокращению бизнеса в ближайшие месяцы. Некоторые из них известны всем, например, автопроизводитель Renault, авиакомпания Lufthansa, туристическая компания TUI и промышленный конгломерат ThyssenKrupp.

 

В последние дни количество случаев заражения вирусом возросло в Испании, Франции и Германии, что вызывает опасения по поводу новой волны ограничений на собрания и деятельность.

 

Еще одним признаком ослабления экономики еврозоны стали данные по инфляции за август, показывающие, что потребительские цены упали на 0,2% по сравнению с предыдущим годом. Негативное значение снизилось с роста на 0,4% в июле. Аналитики объясняют это частично поздним сроком летних продаж во Франции и Италии и снижением налогов с продаж, уплачиваемых с покупок потребителей в Германии.

 

Европейский центральный банк закачивает 1,35 триллиона евро (1,6 триллиона долларов) вновь напечатанных денег в экономику посредством покупки облигаций, шаг, направленный на повышение инфляции до более нормального уровня и поддержку восстановления. Представители ЕЦБ заявили, что банк намерен использовать всю сумму из-за базовых ожиданий банка в отношении очень низких прогнозов инфляции.

 

Базовая инфляция, исключающая волатильные цены на продукты питания и топливо, упала с 1,2% до 0,4%. Это признак продолжающейся слабости спроса, сказал Джек Аллен-Рейнольдс, старший экономист Capital Economics по Европе. Он сказал, что опубликованные во вторник данные о рабочих местах и ​​инфляции «значительно облегчили задачу ЕЦБ» по сравнению с ситуацией, с которой столкнулась Федеральная резервная система США.

 

«В то время как ФРС недавно объявила, что будет терпеть инфляцию выше 2%, ЕЦБ изо всех сил пытается достичь своей более скромной цели – инфляции «ниже, но близкой к 2% », - сказал Аллен-Рейнольдс. «В еврозоне нужно будет оставаться крайне свободным еще много лет ».

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Оставьте нам свой e-mail, чтобы не пропустить выход новых интересных материалов на сайте RAWNEWS.