Борис Титов: «Для ресторанов, магазинов, мастерских каждый новый день физического отсутствия клиентов - это новый удар»

Борис Титов: «Для ресторанов, магазинов, мастерских каждый новый день физического отсутствия клиентов - это новый удар»

  • Май 07, 2020
  • RAWNEWS

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав человека Борис Титов считает, что продление ограничительных мер, введенных в РФ с марта в связи с COVID-19, увеличит ущерб предприятий пострадавших отраслей, часть организаций "не выживет".

"По своим характеристикам сфера услуг и розничная торговля в Москве, конечно, отличается от аналогичных сфер в регионах, особенно в не очень крупных городах. Иная подушка безопасности, иная степень гибкости, иной профиль рабочей силы. Тем не менее, удар очень сильный, и каждая новая неделя ограничений добавляет ущерба", - сказал бизнес-омбудсмен "Интерфаксу" в четверг.

По его словам, часть предприятий малого и среднего бизнеса ограничительных мер может вообще не пережить. Для ресторанов, магазинов, мастерских бытового обслуживания каждый новый день физического отсутствия клиентов, отмечает бизнес-омбудсмен, означает новый удар.

"Одни дотянут до выхода из карантина - другие нет. Есть отрасли наподобие турбизнеса или рекламы, где в действие вступают иные законы, и им придется перепрофилироваться на более долгий срок. Но в случае с ресторанами и магазинами - их можно вернуть к жизни. В конце концов, скопление персонала на больших промышленных предприятиях не меньшая эпидемическая угроза, чем работа небольшого магазина. И если проблему на стройке и заводе решить можно, то же самое можно сделать и на небольшом частном предприятии. Весь вопрос в соблюдении правил Роспотребнадзора и бизнес совершенно не против этого", - сказал Титов.

По его словам, падение оборотов в сфере услуг намного серьезнее, чем в промышленности, а порой катастрофическое. Так, например, в производстве продуктов для сферы общественного питания и кулинарии падение выручки составляет 30-60%, в розничной торговле и ремонте автотранспортных средств - 80%, в платных медицинских услугах - 30-90%.

"Мы изучили ситуацию в регионах, собрали воедино мнения, отзывы и жалобы частного бизнеса. И бизнес рапортует о куда более серьезном падении выручки, чем это следует из отчетов правительства. А перечень ОКВЭД, дающих право на некоторые государственные льготы, гораздо уже, чем реальный охват пострадавших отраслей", -сказал Титов.

Первые ограничительные меры в РФ из-за распространения коронавируса были объявлены 25 марта, позже они дважды продлевались. Накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова представила на совещании у президента РФ план трехэтапного снятия ограничительных мер. По ее словам, на каждом из этапов главы регионов по предложению главных санитарных врачей регионов смогут принимать решения о конкретных мероприятиях.

Со своей стороны мэр Москвы Сергей Собянин считает, что говорить об ослаблении режима преждевременно.

Lorem ipsum like

Lorem ipsum like dolor sit amet, consec adipiscing elit.

Подробнее

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Lorem ipsum like dolor sit amet, consec adipiscing elit.