BP сократит добычу нефти на 40% и вложит миллиарды долларов в зеленую энергетику

BP сократит добычу нефти на 40% и вложит миллиарды долларов в зеленую энергетику

  • Август 04, 2020

BP планирует сократить добычу нефти и газа и вложить миллиарды долларов в чистую энергетику в рамках крупной стратегической перестройки, объявленной во вторник, наряду с огромными убытками во втором квартале и сокращением дивидендов.

Лондонская компания заявила, что планирует 10-кратное увеличение ежегодных низкоуглеродных инвестиций до 5 миллиардов долларов к 2030 году, поскольку она пытается выполнить свое обещание чистого нулевого уровня выбросов к 2050 году и готовится к миру, который использует гораздо меньше нефти. Акции BP выросли в Лондоне на целых 8%.

"Это предстоящее десятилетие имеет решающее значение для всего мира в борьбе с изменением климата, и для того, чтобы добиться необходимых изменений в глобальных энергетических системах, потребуются действия от всех", - говорится в заявлении BP.

Компания ожидает, что спрос на ископаемое топливо упадет на 75% в течение следующих 30 лет, если рост глобальных температур будет ограничен 1,5 градусами Цельсия, или на 50%, если потепление составит менее 2 градусов, сообщила инвесторам глава отдела стратегии BP Джулия Кьеркья. BP заявила, что ее добыча нефти и газа упадет по крайней мере на миллион баррелей в день к 2030 году, что на 40% меньше уровня 2019 года. Однако основная часть его ежегодных капитальных затрат в течение следующих пяти лет будет по-прежнему приходиться на нефть и газ.

"Мы считаем, что то, что мы излагаем сегодня, предлагает убедительное и привлекательное долгосрочное предложение для всех инвесторов",-сказал генеральный директор Бернард Луни в своем заявлении.

План BP отказаться от нефти после столетия геологоразведочных работ будет включать крупные инвестиции в биоэнергетику, улавливание и хранение водорода и углерода. Он также нацелен на 70 000 точек зарядки электромобилей, по сравнению с 7500 в настоящее время. В то же время BP сократит свой портфель нефтепереработки и газопереработки и планирует привлечь $25 млрд за счет продажи активов в течение следующих пяти лет.

BP (BP) уже продала свой нефтехимический блок и объявила о планах сократить 10 000 рабочих мест, поскольку она катится от обвала цен на нефть и пытается переключиться на возобновляемые источники энергии. Компания заявила во вторник, что ожидает, что реструктуризация обойдется в 1,5 миллиарда долларов в 2020 году.

Пандемия коронавируса ударила по спросу на нефть, газ и уголь, заводы закрыты, самолеты приземлены, а автомобилистам приказано оставаться дома. Цена на нефть марки Brent упала до 18-летнего минимума в апреле, опустившись ниже 20 долларов за баррель. С тех пор он восстановился до 44 долларов за баррель, но в этом году остается на 35% ниже.

BP сообщила о потере $ 16,8 млрд за второй квартал, так как она списала стоимость некоторых активов, включая неиспользованные запасы нефти и газа, из-за снижения прогнозов по цене на нефть.

Она сократила свои дивиденды на 50% до 5,25 цента США и заявила, что планирует сохранить выплаты фиксированными на этом уровне в будущих кварталах, пообещав при этом вернуть инвесторам 60% избыточных денежных средств через выкуп акций.

"Совет директоров считает, что установление дивидендов на этом уровне учитывает текущую неопределенность в отношении экономических последствий пандемии Ковида, поддерживает баланс BP, а также обеспечивает гибкость, необходимую для масштабного инвестирования в энергетический переход", - говорится в сообщении компании.

Луни признал, что это обойдется инвесторам дорого. "Однако это решение, которое мы искренне считаем отвечающим долгосрочным интересам наших заинтересованных сторон",-добавил он.

Greenpeace UK назвала это заявление "необходимым и обнадеживающим началом", но заявила, что BP должна пойти дальше. "BP пробудила немедленную необходимость сократить выбросы углекислого газа в этом десятилетии", - сказал в своем заявлении старший активист климатической кампании Мел Эванс.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Оставьте нам свой e-mail, чтобы не пропустить выход новых интересных материалов на сайте RAWNEWS.