Быстрое выздоровление или великая депрессия? Три сценария экономического кризиса, связанного с коронавирусом

Быстрое выздоровление или великая депрессия? Три сценария экономического кризиса, связанного с коронавирусом

  • Сентябрь 08, 2020

Во время визита в Лондонскую школу экономики в ноябре 2008 года королева Елизавета II спросила насчет долгового пузыря: «Почему этого никто не заметил?». Она могла бы спросить то же самое о начале кризиса с коронавирусом, особенно у своего премьер-министра и ее старшего сына. Определяющей характеристикой кризиса с коронавирусом стала его скорость.

 

Скорость сущности

Скорость объясняется внезапным ограничением передвижения людей из-за кризиса и тем фактом, что в целом мы привыкли иметь дело с единичными экономическими или финансовыми кризисами (рыночный пузырь, классическая рецессия, региональный - EM или EU - кризис). а не пять перекрывающихся кризисов одновременно. Скорость и драматичность кризиса усугубляются тем фактом, что он ломает все - дипломатические отношения, системы здравоохранения, инвестиционные фонды, политическую карьеру и экономику.

То, что так много политиков повторяют мантру Марио Драги «делай все, что нужно», свидетельствует о том, что магия этих слов принадлежит самому Драги.

Тем не менее, денежно-кредитная и фискальная поддержка оказывается мощной и быстрой и поможет облегчить рыночные проблемы.

Поиск вакцин и лечения является наиболее захватывающим, в то время как приверженность России и Саудовской Аравии их войне цен на нефть вызывает наибольшее разочарование.

 

Три сценария

Первый. В этом оптимистичном случае (вероятность 25%) начинают проявляться плоды изоляции в Европе, гонка за лечением и вакцинами является многообещающей, и в то время, как ликвидность центрального банка смягчает рыночные бедствия. Таким образом, работники, компании и правительства начинают понимать параметры, связанные с кризисом, и некоторую видимость того, когда и как им можно управлять. Затем в конце апреля в Европе и США начинается медленное возвращение к «нормальному» состоянию. Фондовые рынки достигли новых максимумов в октябре, и Дональд Трамп остается в Белом доме.

 

Второй.  В соответствии с этим «пессимистическим» (20%) сценарием большая часть рабочей силы в мире страдает от вируса, и вторая волна становится нормой. Социальные волнения, политическая разобщенность и срыв дипломатии между странами (например, США и Китаем) - вот лишь некоторые из побочных эффектов. Денежно-кредитная и фискальная политика не может в полной мере сдержать последствия банкротств и безработицы до такой степени, что возникают «несчастные случаи» центральных банков. Рынки недвижимости и альтернативные классы активов, такие как частный капитал, сильно пострадали.

Хотя общие сценарии полезны для постановки проблем, они часто слишком упрощены. Здесь следует провести различие между краткосрочным и среднесрочным возвращением к нормальному состоянию с точки зрения прекращения изоляции и возвращения к работе и устойчивыми долгосрочными дисбалансами, которые возникают в результате этого кризиса и усугубляются им.

 

Третий. Однако под поверхностью мировой экономики кризис усугубит следующие тенденции - конец глобализации и, как следствие, многополярный мир, самая большая долговая нагрузка со времен наполеоновских войн и центральные банки, у которых заканчиваются эффективные меры политики.

Сейчас, когда три лидера G7 находятся на карантине, мировое политическое лидерство находится в напряжении. Ей предстоит сражаться в двух битвах: победить вирус, а затем положить конец глобализации - это максимально конструктивный и творческий путь.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Оставьте нам свой e-mail, чтобы не пропустить выход новых интересных материалов на сайте RAWNEWS.