Бывшего президента Южной Кореи вернули в тюрьму за взяточничество

Бывшего президента Южной Кореи вернули в тюрьму за взяточничество

  • Октябрь 29, 2020

Верховный суд Южной Кореи оставил в силе 17-летний тюремный срок бывшего президента Ли Мен Бака и приказал отправить его обратно в тюрьму.


Ожидалось, что г-н Ли, который был президентом с 2008 по 2013 год, через несколько дней будет заключен в тюрьму, что сделает его вторым бывшим президентом Южной Кореи сидевшего за решеткой по обвинению в коррупции.


Преемник Ли, Пак Кын Хе, которая был подвергнут импичменту и отстранен от должности по обвинению во взяточничестве и злоупотреблении властью, был приговорен апелляционным судом к 25 годам тюремного заключения.


В том же году Ли был арестован по обвинению во взяточничестве и растрате. Он был успешно осужден судами низшей инстанции, но в последние месяцы был освобожден под залог в ожидании последнего слова Верховного суда по его делу, которое он обжаловал.


В октябре 2018 года окружной суд Сеула приговорил г-на Ли к 15 годам тюремного заключения, обвинив его в получении 8,5 млрд вон или 7,5 млн долларов взяток из различных источников, в основном от Samsung, крупнейшего бизнес-конгломерата страны, когда он был кандидатом в президенты и даже после вступления в должность.


Суд также постановил, что г-н Ли, бывший руководитель Hyundai, скрывал свое владение прибыльным производителем автозапчастей под именами родственников и присвоил 24 миллиарда вон у компании в период с 1995 по 2007 год.


В феврале апелляционный суд добавил два года к его тюремному заключению, заявив, что сумма взяток, которые он получил, была больше – 9,4 миллиарда вон. Верховный суд оставил приговор без изменения – к 17 годам тюремного заключения.


По словам прокуратуры, 78-летний г-н Ли собирал взятки от Samsung в виде гонораров адвоката, которые компания заплатила для урегулирования судебного процесса с участием компании по производству автозапчастей, известной как Das.


В обмен на взятки г-н Ли оказал помощь руководству Samsung, в том числе помиловал президента компании Ли Кун Хи, который был осужден за хищение и уклонение от уплаты налогов в 2009 году.


Президентское помилование Ли Кун Хи подверглось критике в то время, как пример того, что сговор между политикой и бизнесом часто позволял ведущим бизнесменам, признанным виновными в серьезных преступлениях белых воротничков в Южной Корее, выйти на свободу с легким наказанием.


Магнат был вынужден уйти с поста председателя правления Samsung в 2008 году после того, как против него всплыли обвинения в коррупции, но он вернулся к руководству компании в 2010 году, всего через несколько месяцев после президентского помилования.


Президент Ли сказал, что он решил предоставить председателю Samsung особую амнистию, чтобы бизнесмен мог сохранить свое членство в Международном олимпийском комитете и возглавить заявку Южной Кореи на зимние Олимпийские игры 2018 года.
Председатель Samsung вскоре скончался из-за сердечного приступа.


Почти все бывшие президенты Южной Кореи, а также многие ее бизнес-магнаты были замешаны в повторяющихся уже коррупционных скандалах. Четыре бывших президента были арестованы по обвинению в коррупции с 1990-х годов, в том числе г-жа Пак и г-н Ли. Взаимодействие с другими людьми.


Г-н Ли стал президентом, пообещав использовать свои деловые навыки для «оздоровления» экономики Южной Кореи. Но его преследовали обвинения в коррупции до и после его избрания.


Президент Мун Чжэ Ин победил на выборах и заменил г-жу Пак, подвергнутую импичменту в 2017 году. Как и все его предшественники, он пришел к власти, поклявшись искоренить коррумпированные связи между политической элитой и семейными бизнес-конгломератами страны, известными как чеболь.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Оставьте нам свой e-mail, чтобы не пропустить выход новых интересных материалов на сайте RAWNEWS.