Что будет происходить с мировым рынком зерна

Что будет происходить с мировым рынком зерна

  • Апрель 30, 2020
  • RAWNEWS

На фоне шторма на нефтяном рынке, где фьючерсы на короткое время опускались даже в отрицательную зону, не слишком спокойно и на других сырьевых рынках. Ярким примером здесь является торговля зерном, остающимся ключевым продуктом в пищевой промышленности и животноводстве. Этот рынок очень важен для России, которая по статистике официальных ведомств, с которыми согласна и брокерская компания Altesso, остается крупнейшим мировым экспортером. И можно сказать, что перспективы на нем для страны весьма неплохие.

Что происходит на рынках

На котировки фьючерсов по пшенице основное влияние оказывают имеющиеся запасы у трейдеров, переработчиков и производителей, климатическая обстановка, общая ситуация на мировом рынке. С последним моментом все очень плохо, так как эпидемия коронавируса не заканчивается, что привело к остановке экономик в десятках стран мира/ Страдает и аграрный сектор.

Кроме того, наблюдается достаточно сложная ситуация в плане климата. Так например, карантин не отменил глобального потепления, и в отдельных, например, российских регионах не наступила климатическая зима.

Все это в сумме вызвало уже повышенный спрос на мировых рынках зерна и автоматически потянуло цены вверх. Например, котировки на рынке пшеницы в Лондоне сегодня составляют более 155 долларов за тонну (пиковое значение фьючерсов и вовсе составило выше 170 долларов). Интересно, что в декабре прошлого года этот показатель находился на уровне ниже 140 долларов США, то есть налицо серьезный рост.

По мнению аналитиков Altesso.com, отзывы о которых подтверждают высокую точность как кратко-, так и долгосрочных прогнозов, стабилизировать цены на этом сырьевом рынке помогли бы дополнительные поставки со стороны России и других крупнейших производителей. На практике, как показывает статистика, этого не происходит из-за относительно небольших остатков. Например, в России уже ограничен экспорт пшеницы до 1 июля 2020 года, что свидетельствует о дальнейшем сохранении цен на высоком уровне.

Что будет дальше?

По словам большинства брокеров и аналитиков рынка, с которым согласны и эксперты Altesso, этот год должен стать периодом высоких цен на продукты аграрного сектора. Связано это сразу с несколькими проблемами:

  • остановка экономики в крупных странах, что автоматически приведет к сокращению и объема выпуска аграрного сектора;
  • неблагоприятные климатические условия (Румыния уже заявила о снижении ожидаемого урожая сразу на 50%, в Украине местные аграрии не успевают вовремя завершить посевную кампанию, аналогичные проблемы фиксируют в Польше, Венгрии и других странах);
  • возможные сбои в поставке комплектующих и запчастей для сельскохозяйственной техники ведущих производителей Германии, Италии, США и других стран.

Еще одним поводом для увеличения спроса на пшеницу в течение ближайшего года может стать кризис. Причина в падении уровня жизни населения, которое перераспределит рацион питания в пользу более простых и недорогих блюд. В число последних входят и всевозможные зерновые, включая пшеницу, что негативно скажется на странах третьего мира, зависящих от импорта продуктов питания. Обратим внимание, что многие эксперты связывают именно "хлебную" проблему с началом арабской весны в конце 00-х годов. Тогда официальным поводом для протестов стало падение уровня жизни и дефицит продуктов питания на фоне запрета России и ряда других стран экспортировать пшеницу.

На этом фоне весьма интересным и перспективным может стать покупка акций крупнейших производителей пшеницы в России и других странах мира. Подобным компаниям будет значительно проще обеспечить хороший сбор урожая за счет финансовых возможностей и доступа к кредитным ресурсам, помощи со стороны государства.

2020-05-07

Floren

Ясное дело что при вспышке коронавируса будут высокие цены на все что имеет большой спрос у населения. Соглашусь что аграрная промышленность очень сильно страдает, в особенности из-за задержки посева, поломки техники и в особенности нехватки рабочих сил. Но с другой стороны эпидемия рано или поздно закончиться и надеюсь все вернется на свои места.
2020-05-08

Parto

Да люди хотят есть независимо от эпидемий или других катаклизмов. В таких ситуациях цены на продукты всегда дорожают, а пшеница - это самый ходовой товар.

Лёня

Я даже и позабыл, что в этом мире можно заработать на чём угодно. Забыл и о аграрной промышленности и очень зря. Мог бы хорошо заработать на этих контрактах. Как думаете, ещё не поздно, чтоб закупить контрактов на пшеницу? Интересно, что происходить с другими рынками продуктов?

Омалия

Сейчас такое время что вложение средств в аграрный сектор будет достаточно актуальным. Это зависит не только от эпидемии вируса, а и от того что большая часть населения, под влияние трендов, переходит на правильное питание. Думаю через несколько лет продукты растительного происхождения очень поднимутся в своем спросе.
2020-05-11

Олег

Раньше считал аграрную сферу не очень хорошим предметом для вложений, а после этой статьи реально задумался. Интересно насколько увеличился доход владельцев в данной промышленности или же они наоборот ушли в убыток.
2020-05-12

Евгений

Тут очень много факторов. Если следующий год попросту будет ещё менее урожайным, то можно влететь на деньги. Если и вкладывать в аграрный сектор, то нужно быть очень осторожным. Я сам пока лучше подожду прояснений на этом рынке.
2020-05-18

Goldi

Евгений, в сложившейся ситуации нужно быть осторожным практически во всех сферах рынка. Если быть с надежным брокером то можно и не ждать, пока всё устаканиться, а уже начать неплохо зарабатывать.

Колючий ёж

Если ищете проверенную площадку для совершения сделок на рынке Forex, обязательно обратитесь к компании Альтесо. Здесь уж точно найдете всё, что нужно. Это не шарлатаны, говорю по собственному опыту. Условия работы хорошие.
2020-05-19

Vlad

Аграрный сектор выгодный для вложений не зависимо от состояния в мире. Спрос на пшеницу будет всегда, сам владею несколькими акциями, в этой сфере. А за время карантина еще больше убедился что продукт данной сферы это ходовой товар.
2020-05-26

Алина

Для меня эта тема пока не очень понятная. я торгую криптой. Думаю, что крипта - это будущее. Хотя может и открою пару контрактов по агро теме.В детстве хотела свою пекарню открыть, а теперь далека от этой темы. Может даже как-то вникну и открою)

Написать ответ...

Цитата

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Оставьте нам свой e-mail, чтобы не пропустить выход новых интересных материалов на сайте RAWNEWS.

Комментировать