Западная Европа в четверг завершила торговую сессию с худшими результатами после середины марта

Западная Европа в четверг завершила торговую сессию с худшими результатами после середины марта

  • Июнь 12, 2020
  • RAWNEWS

Фондовая Европа закрвлась в минусе, индексы показали наихудшую сессию с середины марта, свидетельствуют данные Trading Economics. На настроения инвесторов повлияли прогнозы для экономики США, обнародованные накануне Федеральной резервной системой (ФРС).

Заседание ФРС, которое завершилось в среду, не принесло больших сюрпризов, но рынки негативно отреагировали на экономические прогнозы регулятора, заставившие опасаться более длительного восстановления после пандемии коронавируса. ФРС сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 0% до 0,25% годовых, решение совпало с прогнозами экономистов и участников рынка.

Федрезерв предупредил, что пандемия коронавируса несет в себе огромные трудности и крайнюю неопределенность. В этих условиях регулятор намерен сохранять базовую процентную ставку на текущем уровне (0-0,25%) до конца 2022 года.

Падение ВВП США во втором квартале 2020 года, вероятно, окажется рекордным, заявил глава ФРС Джером Пауэлл, отметив "исключительную неопределенность" в отношении масштаба экономического спада в США. Темпы падения американской экономики будут зависеть от того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация, добавил он.

Согласно прогнозам, озвученным ФРС, ВВП США в 2020 году сократится на 6,5% и вырастет на 5% в 2021 году и на 3,5% в 2022 году. ФРС прогнозирует безработицу в стране в текущем году на уровне 9,3%, в следующем - 6,5%, в 2022 году - 5,5%.

Между тем количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе уменьшилось на 355 тыс. и составило 1,542 млн человек, говорится в отчете министерства труда США. Это минимальный показатель с момента начала кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и длящегося около трех месяцев.

"Инвесторы, по-видимому, продолжают фиксировать прибыль после резкого взлета акций в последние дни, но мы не ждем, что это продлится долго, - отмечает старший аналитик JFD Brokers Чараламбос Писсурос. - В конечном счете продолжающееся смягчение карантинных мер наряду с новыми данными, свидетельствующими о том, что худшее, что касается коронавируса, уже позади, могут позволить инвесторам увеличить свою подверженность рискам".

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 4,1%, составив 353,07 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 снизился на 3,99%, немецкий DAX - на 4,47%, французский CAC - на 4,71%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 потеряли 4,81% и 5,04% соответственно.

В лидерах падения в четверг - акции британского оператора кинотеатров Cineworld Group Plc, которые рухнули на 17,1%, французского автопроизводителя Renault SA (PA:RENA), подешевевшие на 14,1%, и британской нефтегазовой компании Tullow Oil (LON:TLW) Plc, цена которых упала на 12,8%.

Капитализация Deutsche Lufthansa AG (DE:LHAG) уменьшилась на 9,1%. Германский авиаконцерн планирует сократить до 26 тыс. рабочих мест на фоне резкого падения авиаперевозок из-за пандемии коронавируса.

Цена бумаг Just Eat Takeaway.com NV снизилась на 3,8%, после того как нидерландский сервис доставки еды объявил о покупке своего американского конкурента Grubhub Inc. в рамках сделки объемом $7,3 млрд, которая будет полностью оплачена акциями.

Бумаги Ocado Group Plc упали в цене на 5,7%. Британский онлайн-сервис доставки, который также разрабатывает связанное с этим программное обеспечение, сообщил, что разместил 33,5 млн акций по цене 1960 пенсов (2500 центов) для укрепления своего финансового положения.

Котировки акций Nokia Corp потеряли 4,9%. Финский производитель телекоммуникационного оборудования в четверг объявил о назначении Марко Вирена новым главным финансовым директором компании, он сменит Кристиана Пуллолу, занимавшего этот пост три с половиной года.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Оставьте нам свой e-mail, чтобы не пропустить выход новых интересных материалов на сайте RAWNEWS.