Две компании FTSE 100 с сильными конкурентными преимуществами

Две компании FTSE 100 с сильными конкурентными преимуществами

Diageo и Rightmove, кто достоен покупки
https://rawnews.ru/assets/rawnews.ru/catalog_images/dve-kompanii-ftse-s-silnyimi-konkurentnyimi-preimushhestvami.jpeg.webp

Мой стиль инвестирования предполагает выбор компаний с сильными конкурентными преимуществами. Это компании, с которыми по тем или иным причинам очень сложно конкурировать. Фирмы с сильными конкурентными преимуществами могут защитить свою прибыль, удерживать большую долю рынка и устанавливать более высокие цены на свою продукцию. Вот две компании из индекса FTSE 100, которые соответствуют этому критерию.

Компания FTSE 100 №1: Diageo

Diageo (LSE: DGE) имеет сильное конкурентное преимущество благодаря своему портфелю узнаваемых и популярных алкогольных брендов. К ним относятся Смирнов, Гиннесс и Джонни Уокер . Клиенты лояльны к этим брендам, что позволяет компании устанавливать более высокие цены. Благодаря этому за последние пять лет Diageo сохранила впечатляющую среднюю валовую прибыль в 61%.

Хотя пандемия оказала серьезное негативное влияние на компанию , результаты Diageo за 2021 финансовый год, опубликованные на прошлой неделе, позволяют предположить, что компания уверенно восстанавливается. В прошлом году органические продажи выросли на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а скорректированная прибыль на акцию выросла на 7,4%. Руководство также ожидает, что эта динамика сохранится, давая инвесторам повод с оптимизмом смотреть в будущее.

Компания FTSE 100 №2: Rightmove

Rightmove «s (LSE: RMV) конкурентное преимущество происходит от явления , называемого сетевым эффектом. Именно здесь, чем больше людей используют продукт, тем он становится более ценным. В случае с Rightmove, чем больше людей ищут недвижимость, тем ценнее платформа Rightmove для агентов по недвижимости. Точно так же, чем больше агентов по недвижимости на платформе Rightmove, тем она ценнее для потенциальных клиентов. Имея почти 20 000 рекламодателей и 1,7 млрд минут потребительского трафика в месяц, Rightmove обладает очень сильным сетевым эффектом. Это позволяет компании поддерживать высокую долю рынка, превышающую 90%. Это также позволяет компании поддерживать очень высокую рентабельность. За последние пять лет операционная маржа компании составила 72%.

Как и в случае с Diageo, пандемия существенно повлияла на Rightmove. Выручка снизилась на 29% в 2020 году в основном благодаря скидке, которую компания предложила рекламодателям. Однако промежуточные результаты, опубликованные на прошлой неделе, показали, что Rightmove принесла доход в размере 149,9 млн фунтов стерлингов в первой половине этого года. Это на 4% выше показателя, достигнутого в первой половине 2019 года, что свидетельствует о том, что компания полностью оправилась от последствий пандемии.

Я покупаю эти акции?

Хотя обе компании очень привлекательны благодаря своим конкурентным преимуществам, я не буду добавлять их в свое портфолио. Это потому, что они оба слишком дороги для меня.

На момент написания Diageo торгуется с скользящим скорректированным соотношением цены к прибыли (P / E), равным 30. На мой взгляд, это слишком много для компании, которая, по прогнозам аналитиков, вырастет на 11% в следующем году.

На момент написания Rightmove торгуется с скользящим коэффициентом P / E, равным 42. Опять же, для меня это слишком много для компании, по прогнозам которой вырастет прибыль на 10% в 2022 году.

Обе компании также кажутся дорогими по сравнению с индексом FTSE 100, который в настоящее время торгуется с форвардным коэффициентом P / E 13,5.

Несмотря на их высокую оценку, тот факт, что у них обоих очень сильные конкурентные преимущества, означает, что я внимательно слежу за ними в будущем.

Читай так же:

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Оставьте нам свой e-mail, чтобы не пропустить выход новых интересных материалов на сайте RAWNEWS.

Комментировать