Экономика Великобритании начала восстановление после рецессии

Экономика Великобритании начала восстановление после рецессии

  • Ноябрь 12, 2020

Возврат к росту наступил после шестимесячного спада, вызванного первой изоляцией от коронавируса. Однако расширения было недостаточно, чтобы обратить вспять ущерб, нанесенный пандемией.

 

По данным Управления национальной статистики (УНС), экономика страны все еще на 8,2% меньше, чем до заражения вирусом.

 

Аналитики предупредили, что она, вероятно, снова сократится в последние три месяца года из-за воздействия новых ограничений в различных частях страны.

Вторая блокировка началась в Англии 5 ноября и должна закончиться только 2 декабря.

 

Сегодняшний рекордный рост экономики Великобритании за три месяца с июля по сентябрь, очевидно, является желанным частичным откатом от рекордного падения, наблюдавшегося весной. Это означает, что страна понемногу начала восстанавливаться.

 

Улучшение на 15,5% произошло во всех отраслях экономики: сфере услуг, производстве и строительстве. Однако это наверстывание, а не восстановление. Это скорее отскок, чем установленный сдвиг. Экономика все еще почти на одну десятую меньше, чем была до пандемии.

 

Более того, очевидно, что данные как «зеркало заднего вида» по экономике. Оно отражает период снижения числа инфекций, ускорение роста и постановление со стороны канцлера «Ешьте вне дома, чтобы помочь». Он показывает темпы замедления этого восстановления в сентябре.

 

С тех пор, очевидно, произошла дальнейшая, хотя и менее обширная остановка, но и Банк Англии, и Казначейство стимулировали экономику. Не менее важным для экономики, чем правительство, физически закрывающее определенные слои общества, является тот факт, что потребители также добровольно отказываются от социальной активности, когда вирус интенсивно распространяется.

 

Однако лучшая часть солнечного света на горизонте – это же, конечно, вакцина. Это будет самый большой экономический стимул, который только можно вообразить.

 

Какие недавние доказательства уже существуют?

 

В сентябре рост составил 1,1%, что означает рост пятый месяц подряд. Однако это было хуже, чем в предыдущие месяцы.

 

«В то время, как все основные секторы экономики продолжали восстанавливаться, темпы роста снова замедлились, при этом экономика все еще оставалась значительно ниже своего докандемического пика», - сказал Джонатан Атоу, заместитель национальной статистики по экономической статистике ONS. - Возвращение детей в школу стимулировало рост активности в секторе образования. Продолжалось восстановление жилищного строительства, в то время как бизнес юристов и бухгалтеров укрепился после неудачного августа. Тем не менее, пабы и рестораны стали меньше работать после того, как программа Eat Out to Help Out закончилась, а жилье - после успешного лета».

 

Еще одним признаком воздействия пандемии на экономику являются данные, опубликованные во вторник, которые показали, что уровень безработицы вырос до 4,8% за три месяца до сентября по сравнению с 4,5%.

 

Число безработных выросло на 243 000 за трехмесячный период, что является самым большим увеличением с мая 2009 года.

 

Что такое ВВП?

 

Валовой внутренний продукт (ВВП) – это сумма (измеренная в фунтах) стоимости товаров и услуг, произведенных в экономике.


Но измерение, на котором сосредотачивается большинство людей, - это процентное изменение - рост экономики страны за период времени, обычно квартал (три месяца) или год. Мера используется с 1940-х годов.

 

Если показатель ВВП выше, чем в предыдущие три месяца, экономика растет. Обычно это означает больше прибыли и больше новых рабочих мест.


Если он отрицательный, экономика сокращается. А два последовательных трехмесячных периода сокращения соответствуют наиболее широко принятому определению рецессии.

 

Что говорят экономисты?

 

Сэмюэл Томбс, главный экономист Pantheon Macroeconomics по Великобритании, сказал, что экономика, вероятно, сократится примерно на 0,5% за последние три месяца.

 

«В месячном исчислении он, вероятно, не вернется к сентябрьскому уровню до весны, когда появится возможность устойчивого ослабления ограничений Covid-19», - добавил он.

 

Томас Пью, британский экономист Capital Economics, сказал, что с учетом того, что произошло с тех пор, цифры выглядят «не просто как старые новости».

 

«Мы уже знаем, что ВВП будет изо всех сил пытаться вырасти в октябре, так как были введены более жесткие ограничения, и что в ноябре придется столкнуться с серьезными проблемами, поскольку ощущаются последствия второй блокировки Covid-19. Но недавние новости о потенциально эффективной вакцине означают, что перспективы на ближайшие шесть месяцев могут быть намного более радужными, чем мы ожидали ранее».

 

Заглядывая в будущее, Сара Хьюин, главный экономист банка Standard Chartered, сообщила, что существует «неопределенность» в отношении первых трех месяцев 2021 года, «особенно если возникнут сбои в торговле, связанные с Брекситом, поскольку переходный период подходит к концу года».

 

«Есть и отличные новости о вакцине, но мы знаем, что влияние потребует времени, чтобы проявить себя, и потребуется социальное дистанцирование», - добавила она.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Оставьте нам свой e-mail, чтобы не пропустить выход новых интересных материалов на сайте RAWNEWS.