Экс-глава Всемирного банка Роберт Зеллик: «Мир снова может выглядеть как 1900 год»

Экс-глава Всемирного банка Роберт Зеллик: «Мир снова может выглядеть как 1900 год»

  • Сентябрь 07, 2020

Роберт Зеллик указал на раскол между США и Китаем как на серьезную угрозу для восстановления мировой экономики.

Г-н Зеллик, один из самых высокопоставленных государственных чиновников Америки, за свою карьеру консультировал шесть президентов США.

 

Он сказал, что сотрудничество BBC - это «единственный способ выхода мировой экономики из рецессии».

Зеллик, который также был заместителем госсекретаря США, сказал, что его больше всего беспокоит эскалация напряженности между США и Китаем.

 

«Я думаю, что отношения сегодня находятся в свободном падении, и я не думаю, что мы знаем, где находится дно, и это очень опасная ситуация», - сказал он в интервью BBC Asia Business Report.

Г-н Зеллик предупредил, что «мир может больше походить на мир 1900 года, когда великие державы соревновались», если страны начнут отказываться от глобализации и преследовать националистические интересы.

 

Финансовый кризис

Г-н Зеллик занимал пост президента Всемирного банка в период с 2007 по 2012 год, в годы, охватившие мировой финансовый кризис.

В качестве главы организации он тесно сотрудничал с Международным валютным фондом и правительствами стран мира, чтобы справиться с финансовым кризисом.

 

«Финансовый кризис 2008–2009 годов был очень серьезным событием, но у нас была

«Группа двадцати» и центральные банки в сотрудничестве. Президент Буш, а затем президент Обама были частью международных усилий с [тогдашним премьер-министром Великобритании] Гордоном Брауном», - сказал он.

 

«Откровенно говоря, даже у Китая была очень сильная программа стимулирования, и он также сотрудничал по-разному. Сегодня у нас нет такого чувства сотрудничества».

 

Г-н Зеллик призвал США тесно сотрудничать с Китаем в поиске решения пандемии, а не «обвинять их в этом».

 

Трамп «ошибочный»

«Человек, которого он обвиняет в нанесении значительного ущерба - это президент США Дональд Трамп».

Г-н Зеллик служил при предыдущих президентах-республиканцах Джордже Буше и Джордже Буше-старшем. Но он ясно выражает свою неприязнь к нынешнему президенту-республиканцу.

 

«Я был против Трампа с самого начала ... не только из-за его политической позиции, но и из-за того, что я считаю недостатками в его характере.

 

«Я беспокоился о том, что он будет делать с учреждениями и конституцией, и мы видим, что это подтверждается, а в пандемии мы видим другое измерение, которое является вопросом компетенции».

 

Он считает, что скептицизм президента Трампа в отношении альянсов и протекционизма США усилил азиатские опасения в то время, когда мощь Китая начинает затмевать регион.

Это тема, которую он исследует в своей новой книге «Америка в мире: история дипломатии и внешней политики США».

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Оставьте нам свой e-mail, чтобы не пропустить выход новых интересных материалов на сайте RAWNEWS.