Экспертов удивило незначительное падение экономики РФ в апреле

Экспертов удивило незначительное падение экономики РФ в апреле

  • Июнь 06, 2020
  • RAWNEWS

Минэкономразвития РФ подвело итоги апреля 2020 года. Согласно данным, которые обнародовало ведомство, в отчетный период экономика РФ в апреле сократилась всего на 12%. Учитывая масштаб карантинных мер и другие факторы влияния пандемии на ситуацию, цифра выглядит весьма оптимистичной. Одни экономисты полагают, что отечественная экономика продемонстрировала свою устойчивость, другие – что официальная статистика не отражает реального положения дел.

Экономика в апреле 2020: справляются только аграрии

Влияние пандемии на экономику в разной ступени отразилось на отдельных ее отраслях. Больше всего пострадали розничная торговля и сфера услуг.

Более полная картина выгляди следующим образом:

• промышленность – ↓6,6%;
• сельское хозяйство – ↑3,1%;
• грузооборот транспорта – ↓6%;
• розничная торговля – ↓23,4%;
• сфера услуг – ↓37,9%;
• строительство – ↓2,3%.

Как можно заметить, положительную динамику смогло продемонстрировать только сельское хозяйство, которое в условиях пандемии даже увеличило оборот.

Промышленность не пострадала?

Падение во всех сферах выглядит логичным: карантинные меры, вынужденный простой, полуофициальные выходные и другие факторы не могли не отразиться на экономической активности россиян.

Странным кажется низкий показатель спада в промышленности. Здесь стоит вспомнить, что ранее Министерство экономического развития публиковало более тревожные данные.

Например:

• в апреле целиком закрылись отрасли, отвечающие за 10% валовой добавленной стоимости;
• частично закрыты отрасли, отвечающие за 46% ВДС;
• продолжали работать предприятия тех секторов, вклад которых в ВДС оценивается в 44%.

Понятно, что полностью закрытые отрасли отвечают за 10% падения, но тогда получается, что почти половина частично закрытых отраслей только на 2% снизила ВВП.

Для сравнения можно взять еще один факт. В январе промышленность демонстрирует более чем десятипроцентный спад. На этот месяц приходятся новогодние праздники, и он всегда оказывается частично нерабочим.

Позапрошлый месяц нынешнего года был целиком нерабочим, но падение экономики в апреле 2020 г. составило всего 6,6%. Странность таких показателей Министерство экономического развития никак не объяснило.

Насколько разрушительным будет влияние пандемии на экономику?

Пока одни эксперты радуются оптимистичному отчету за апрель, другие оценивают реальные перспективы и предполагают, что россияне еще не успели в полной мере ощутить влияние пандемии на экономику.

Банк России прогнозирует, что падение ВВП в 2020 году составит 4-6%. Пока что это наиболее радужная оценка ситуации. Антон Покатович из Банка «Премьер» считает, что показатель может достигнуть 8%. Другие экономисты еще более пессимистичны: некоторые полагают, что падение будет измеряться двузначными числами.

Lorem ipsum like

Lorem ipsum like dolor sit amet, consec adipiscing elit.

Подробнее

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Lorem ipsum like dolor sit amet, consec adipiscing elit.