Генеральный директор Google приносит извинения за уход эксперта по искусственному интеллекту

Генеральный директор Google приносит извинения за уход эксперта по искусственному интеллекту

  • Декабрь 10, 2020

Генеральный директор Google Сундар Пичаи извинился перед сотрудниками в среду и начал расследование того, как компания справилась с уходом известного исследователя искусственного интеллекта Тимнита Гебру.

“Я слышал реакцию на отъезд доктора Гебру громко и ясно”,-сказал Пичай в электронном письме, отправленном в среду, которое было рассмотрено СМИ. "Это посеяло сомнения и заставило некоторых в нашем сообществе усомниться в своем месте в Google. Я хочу сказать, как я сожалею об этом, и я принимаю на себя ответственность работать, чтобы восстановить ваше доверие.”

Гебру, выдающийся исследователь искусственного интеллекта, наиболее известна тем, что показал, как алгоритмы распознавания лиц лучше идентифицируют белые лица, чем черные и коричневые, сказала, что ее уволили на прошлой неделе после спора по поводу академической статьи, в которой она была соавтором, называя этические вопросы, связанные с технологией, лежащей в основе таких важных продуктов, как поиск Google.

Участие Пичаи показывает, как быстро этот эпизод вышел из-под контроля Джеффа Дина, главы ИИ Google и одного из главных заместителей генерального директора. Внутренняя реакция на уход Гебру-и первоначальная реакция Дина на него-предполагает недовольство руководством одного из самых ценных подразделений компании.

Компания, принадлежащая Alphabet Inc., начала внутреннюю проверку того, как был обработан ее уход и как этот инцидент повлиял на сотрудников, особенно из недопредставленных меньшинств, написал генеральный директор.

“Мы должны взять на себя ответственность за то, что выдающаяся чернокожая женщина-лидер с огромным талантом покинула Google несчастным образом”, - сказал Пичай. "Эта потеря произвела волновой эффект на некоторые из наших наименее представленных сообществ, которые видели себя и некоторые из своих переживаний, отраженных в Докторе Гебру.”

Исследователь написал в Twitter, что письма генерального директора недостаточно.

Этот эпизод начался, когда Google попросила Гебру отозвать исследовательскую работу или, по крайней мере, удалить имена вовлеченных в нее сотрудников Google, сказала она в последующем интервью. Гебру отказала в его просьбе.

Тем временем она процитировала опыт группы исследователей компании по электронной почте и призвала других отказаться от отчета о разнообразии, над которым они работали. “Это не имеет значения", - написал Гебру в электронном письме, которое было получено Bloomberg. "Нет никакого способа, чтобы больше документов или больше разговоров чего-то достигли.”

Этот инцидент распространился в социальных сетях, вызвав петицию, подписанную тысячами нынешних и бывших сотрудников Google, которые заявили, что реальной причиной ее увольнения была откровенная критика прогресса Google в улучшении условий для цветных людей в компании.

Сообщение генерального директора пришло после жаркой встречи во вторник с членами сети Black Googler, которая заставила участников усомниться в их доверии к Google и поддержке ее работы с искусственным интеллектом, согласно скриншотам модерируемой сессии вопросов и ответов, которая последовала за этим.

В то время как Дин и Меган Качолия, вице-президент, который уведомил Гебру о ее увольнении, обращались к группе, они не отвечали на вопросы присутствующих. Вместо этого у них было отдельное поле модератора запросов после того, как они ушли, что разозлило некоторых сотрудников, многие из которых говорили об уходе, по словам одного человека, знакомого с событиями. Другие сотрудники назвали встречу "глухой к тону" и поставили под сомнение настойчивость Google попытаться “замять это нарушение под ковер”, согласно сообщениям, рассмотренным СМИ.

“Мы говорим, что мы стремимся делать правильные вещи”, - написал один черный Гуглер, который отправил запрос во время сеанса. - Правильно будет признать, что то, что случилось с Тимнитом, было неправильно. Я не видел, чтобы кто-то из руководства мозга признавал это. Без этого мне, как чернокожей женщине, трудно доверять Google.”

Один из опрошенных сказал, что встреча Дина и Качолии выглядела как "форма газового освещения", и спросил, что участники должны были получить от этого. Другой попросил руководство " назвать одну причину, по которой я, как черный Гуглер в ИИ, должен поддерживать усилия Google по обеспечению справедливости ИИ после неуважительного обращения Тимнита.”

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Оставьте нам свой e-mail, чтобы не пропустить выход новых интересных материалов на сайте RAWNEWS.