Импакт-инвестирование: изменение положения миллиардеров

Импакт-инвестирование: изменение положения миллиардеров

  • Сентябрь 10, 2020

Где-то- 8-9 лет назад на небольшом собрании в Белладжио-центре Фонда Рокфеллера в Италии был придуман термин «импакт-инвестирование». Это не была новая идея, но наконец-то она получила официальное название. «Мы дали каждому риторический зонтик, под которым они могли собраться вместе», - говорит Энтони Багг-Левин, который созвал встречу и сейчас является генеральным директором Некоммерческого финансового фонда.

 

С тех пор многие финансовые компании и инвесторы приняли этот термин и инвестировали в компании и фонды, которые не только приносят прибыль, но и оказывают измеримое положительное воздействие на общество или окружающую среду. По данным Global Impact Investing Network, в таких инициативах задействовано не менее 228 миллиардов долларов.

 

Вот, к примеру, несколько миллиардеров-лидеров.

 

Билл и Мелинда Гейтс действительно влияют на инвестирование, используя благотворительные доллары из своего фонда, при этом любая финансовая прибыль остается внутри них. С 2009 года она вложила около 2 миллиардов долларов в 70 инициатив, в том числе AgBiome, биотехнологическую фирму из Северной Каролины, работающую над выявлением микробов, помогающих посевам противостоять вредителям и болезням, и Vir Biotechnology в Сан-Франциско, которая разрабатывает вакцины от ВИЧ и туберкулеза. Фонд ссудил 5 миллионов долларов M-KOPA, стартапу в Найроби, который позволяет клиентам с низкими доходами покупать солнечное освещение и системы зарядки мобильных телефонов в кредит с помощью мобильных платежей.

 

Соучредитель Facebook Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан вложили 100 миллионов долларов в более чем дюжину стартапов, в основном в сфере образования, в рамках своей инициативы Чана Цукерберга. Их первая крупная инвестиция была в Andela, стартап из Нью-Йорка, который обучает разработчиков программного обеспечения в Африке. Около трети их портфеля составляют международные инвестиции, такие как индийская фирма Byju's, персонализированное обучающее приложение для учеников 4–12 классов математики и естествознания.

 

Стивен Энтони Балмер, бывший генеральный директор Microsoft, помогает школам, некоммерческим организациям и социальным службам обновлять свои технологии. В августе Баллмер и его жена Конни заявили, что инвестируют 59 миллионов долларов в Social Solutions, компанию по разработке программного обеспечения, которая помогает организациям оцифровывать файлы и проводить анализ данных для сообществ, которые они обслуживают. Балмеры безуспешно пытались решить проблему с помощью благотворительности, жертвуя деньги, чтобы помочь агентству по защите детей штата Вашингтон лучше использовать данные.

 

Майкл Сол Делл, компьютерный магнат, через свой одноименный фонд вложил средства в компании образовательных технологий в Индии, которые обучают различным навыкам, от «свободного владения английским языком до ремонта автомобилей и обучения оптометрии». Фонд ранее инвестировал в Unitus Seed Fund, акселератор для индийских стартапов в области здравоохранения, образования, финансовых технологий и мобильных технологий.

 

Лорен Пауэлл Джобс незаметно создала благотворительную, инвестиционную и правозащитную организацию Emerson Collective, насчитывающую более 140 человек, которая сотрудничает с предпринимателями, политиками и защитниками для продвижения социальных интересов и доступа к образованию. Emerson Collective вложила средства в стартапы, которые предоставляют инструменты для улучшения подотчетности правительства (программное обеспечение для бюджетирования государственного сектора OpenGov), изменения климата (сеть датчиков окружающей среды Alcima) и образования (например, инструмент отслеживания образовательных технологий для школ LearnPlatform).

 

Пьер Омидьяр, основатель Ebay создал сеть Omidyar Network в 2004 году, еще до того, как появилось выражение «импакт-инвестирование». Он вложил более 600 миллионов долларов, включая 100 миллионов долларов в 2017 году, в стартапы, которые занимаются такими проблемами, как изменение климата и доступное образование. В 2010 году он инвестировал в стартап по освещению на солнечных батареях d.light, который обеспечивает электричеством сообщества с ограниченным доступом к электроэнергии в более чем 60 странах. Более 80 миллионов человек приобрели такую ​​продукцию, как фонари на солнечных батареях, зарядные устройства и радиоприемники. Два года спустя он инвестировал в Ruma, компанию по оказанию финансовых и информационных услуг в Индонезии, которая обучила 10 000 предпринимателей с низкими доходами (в основном женщин). Он был приобретен индонезийской компанией Go-Jek в 2017 году.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Оставьте нам свой e-mail, чтобы не пропустить выход новых интересных материалов на сайте RAWNEWS.