Индекс металлов и добычи продемонстрировал самый большой рост по итогам торгов на Московской бирже

Индекс металлов и добычи продемонстрировал самый большой рост по итогам торгов на Московской бирже

  • Июль 03, 2020
  • RAWNEWS

Индексы Мосбиржи и к концу торгов не показывали единой динамики.

К 18.30 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,35%, до 2798,42 пункта. Долларовый индекс РТС упал на 1,23%, до 1232,94 пункта, оказавшись под давлением более слабого рубля.

В наиболее существенном плюсе к концу сессии оказался индекс Мосбиржи металлов и добычи (+0,98%). Наибольшее снижение показал индекс химии и нефтехимии (-0,60%).

Эмитенты

Лидеры роста: Юнипро (MCX:) (+3,03%), ап Мечел (+2,43%)

Мечел получил поддержку от новостей о намерении компании выплатить дивиденды по привилегированным акциям в размере 3,48 руб на бумагу. Кроме того, акционеры Мечела (MCX:) одобрили сделки по реструктуризации корпоративного долга.

Лидеры снижения: ап и ао Башнефть (MCX:) (-5,24% и -3,39% соответственно), ФосАгро (MCX:) (-1,52%), Аэрофлот (MCX:) (-1,18%)

Акции Башнефти и ФосАгро упали после закрытия реестра для получения дивидендов за 2019 год.

Аэрофлот шел вниз после рекомендации совета директоров не выплачивать дивиденды за прошлый год – решение было ожидаемым, но оптимизма бумагам не добавило.

Внешний фон: умеренно негативный

Биржи США: умеренно негативный настрой. Торги на биржах США в пятницу не проводились в связи с Днем независимости и возобновятся в понедельник. Фьючерсы на индекс S&P 500 к завершению сессии в РФ падали примерно на 0,5%. Инвесторы по-прежнему обеспокоены высокими темпами роста числа заболеваний коронавирусом в стране, которые уже второй день подряд превышают 50 тыс человек.

Биржи Европы: умеренно негативный настрой. Индекс к завершению сессии в РФ ускорил внутридневное падение и терял около 0,8%. Окончательные индексы деловой активности в секторах услуг Германии и еврозоны в июне оказались лучше прогнозов, но все еще оставались ниже уровня 50 пунктов, указывающего на расширение. На рынках царило беспокойство в отношении перспектив мировой экономики, хотя активность в самом европейском регионе постепенно восстанавливается. Так, в Великобритании на выходных планируется открытие пабов, ресторанов и отелей.

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на и к завершению сессии в РФ оставались в минусе и снижались примерно на 1%. На этой неделе цены не смогли преодолеть июньские максимумы (43,96 долл и 41,63 долл соответственно), но в то же время удержались от сильного падения. Последнее указывает на неплохие шансы возвращения котировок к росту. На следующей неделе, помимо данных по запасам, стоит обратить внимание на ежемесячный отчет Международного энергетического агентства (пятница) и прогнозы организации по рынку. Повышенные риски для цен исходят от возобновления риторики Саудовской Аравии касательно ценовой войны в случае, если участники сделки ОПЕК+ не будут в полной мере выполнять условия соглашения.

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу оставались ниже сопротивлений 2800 и 1250 пунктов, хотя рублевый индикатор и стремился к психологически важной отметке, несмотря на продажи за рубежом. До верхних границ июньских диапазонов (2835 и 1306 пунктов) обоим индексам пока, однако, все еще довольно далеко. Ориентир по на следующий торговый день: 2740-2825 пунктов.

Общий настрой: Настроения на зарубежных площадках в пятницу преобладали негативные. Последнее, впрочем, сказалось главным образом на курсе рубля, хотя значительных изменений в уровне нефтяных цен или американских фондовых индексов в последние дни не произошло. На следующей недели инвесторы, помимо макроэкономических данных, продолжат следить за динамикой коронавирусных заражений прежде всего в США. Понижательные риски исходят главным образом от масштабного введения карантинных мер. Все остальные факторы рынки, похоже, все еще могут воспринимать без существенного пессимизма.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Оставьте нам свой e-mail, чтобы не пропустить выход новых интересных материалов на сайте RAWNEWS.