Изменение климата: США официально выходят из Парижского соглашения

Изменение климата: США официально выходят из Парижского соглашения

  • Ноябрь 04, 2020

Президент Трамп объявил об этом шаге в июне 2017 года, но постановления ООН гласит, что его решение вступит в силу только сегодня, на следующий день после выборов в США.


США могут снова присоединиться к ней в будущем, если новый президент решит сделать это.


Парижское соглашение было разработано в 2015 году для усиления глобального реагирования на угрозу изменения климата.


Он нацелен на то, чтобы в этом столетии глобальная температура поднималась значительно ниже 2 ° C по сравнению с доиндустриальными уровнями, а также прилагала усилия по ограничению повышения температуры до 1,5 ° C.


Почему это заняло так много времени?


Задержка объясняется сложными правилами, которые были встроены в Парижское соглашение, чтобы справиться с возможностью того, что будущий президент США может принять решение о выходе страны из соглашения.


Предыдущие попытки заключить глобальный пакт по изменению климата провалились из-за внутренней политики США.

Администрация Клинтона не смогла заручиться поддержкой Сената Киотского протокола, согласованного в 1997 году.


Поэтому в преддверии парижских переговоров по климату переговорщики президента Обамы хотели убедиться, что США потребуется время, чтобы выйти, если произойдет смена руководства.


Несмотря на то, что соглашение было подписано в декабре 2015 года, оно вступило в силу только 4 ноября 2016 года, через 30 дней после того, как его ратифицировали как минимум 55 стран, на долю которых приходится 55% мировых выбросов.


Ни одна страна не может уведомить о выходе из соглашения до истечения трех лет с даты ратификации.


Даже тогда члены государства все еще должны были отбыть 12-месячный срок уведомления в ООН.


Таким образом, несмотря на заявление президента Трампа в Белом доме в июне 2017 года, США смогли официально уведомить ООН только в ноябре прошлого года.


Что будет означать выход на практике


Хотя в настоящее время на США приходится около 15% мировых выбросов парниковых газов, они остаются крупнейшей и самой мощной экономикой в мире.


Поэтому, когда она становится единственной страной, которая отказывается от глобального решения проблемы такого же масштаба, возникает вопрос о доверии.


В течение последних трех лет американские переговорщики посещали переговоры ООН по климату, в то время как администрация пыталась использовать эти мероприятия для продвижения ископаемого топлива.


«Формально, выход явно вредит репутации США», - сказал Эндрю Лайт, бывший высокопоставленный сотрудник администрации Обамы по вопросам изменения климата. - Это будет второй раз, когда Соединенные Штаты будут главной силой, стоящей за переговорами о новом климатическом соглашении - мы так и не ратифицировали Киотский протокол, в случае Парижского соглашения - мы его оставили. Итак, я думаю, что это очевидная проблема».


Вывод для США


Несмотря на то, что это происходило давно, многие американцы по-прежнему испытывают ощутимое разочарование, считая, что изменение климата является самой большой глобальной проблемой и что США должны возглавить борьбу с ним.


«Решение выйти из Парижского соглашения было ошибочным, когда о нем было объявлено, и оно остается неверным сегодня», - сказала Хелен Маунтфорд из Института мировых ресурсов.


«Проще говоря, США должны оставаться с другими 189 сторонами соглашения, а не уходить в одиночку».


Официальный уход также вновь открыл старые раны климатическим дипломатам.


«Это определенно большой удар по Парижскому соглашению, - сказал Карлос Фуллер из Белиза, ведущий переговорщик от Альянса малых островных государств на переговорах ООН. - На самом деле мы очень много работали, чтобы каждая страна в мире могла присоединиться к этому новому соглашению. И поэтому, теряя его, мы чувствуем, что в основном мы потерпели неудачу».


Другие говорят, что уход США частично объясняется неспособностью администрации Обамы ратифицировать Парижское соглашение Сенатом США.


«То, что Обама сделал в конце своего второго срока, было в корне недемократичным, он подписал Парижское соглашение, не обращаясь в Сенат и Конгресс, а вместо этого сделал это по указу президента», - сказал бывший глава ООН по климату Иво де Бур.


«А потом, в некотором смысле, вы настраиваете себя на то, что произошло сейчас».


Могут ли США повторно присоединиться к соглашению?


Да, может.


Фактически, находясь в предвыборной кампании, Джо Байден сказал, что постарается присоединиться к ней как можно скорее - если он будет избран президентом.


Согласно правилам, все, что требуется, - это уведомление за месяц, и США должны вернуться снова в строй.


Однако, даже если США решат повторно заключить соглашение, выход из него будет иметь последствия - даже на несколько месяцев.


«Мы знаем, что Великобритания и ЕС, а также Генеральный секретарь ООН планируют мероприятие 12 декабря, в пятую годовщину завершения переговоров по Парижскому соглашению, где они попытаться продемонстрировать больше амбиций», - сказал Эндрю Лайт. - Согласно парижским правилам, США не смогут в этом участвовать».


Не все в США расстроены выходом из Парижского соглашения


Президент Трамп сделал отъезд из Парижа ключевой частью своей предвыборной программы в 2016 году, увязав его со своим видением возрождения США с быстрорастущим производством энергии, особенно угля и нефти.


Его точка зрения на Парижское соглашение заключалась в том, что оно было несправедливым по отношению к США, оставляя такие страны, как Индия и Китай, свободными в использовании ископаемого топлива, в то время как США должны были ограничивать выбросы углерода.


«Я не уверена, чего на самом деле добился Париж», - сказала Кэти Табб, старший аналитик по политическим вопросам в Heritage Foundation, консервативном американском аналитическом центре. - Если говорить о приближении конца столетия, если цель состоит в том, чтобы снизить глобальные температуры, это просто невозможно сделать за счет промышленно развитого мира. Независимо от того, что вы думаете о глобальном потеплении, его природе и темпах, вы должны серьезно отнестись к этим растущим экономикам и помочь им, и я просто не видела, чтобы Париж подошел к этой цели с каким-то эффективным или конструктивным образом».


Некоторые обеспокоены тем, что выход США приведет к тому, что другие страны займут медленную позицию в то время, когда ученые говорят, что усилия должны быть ускорены.


Ряд стран, в том числе Саудовская Аравия, Кувейт и Россия, уже продемонстрировали готовность поддержать усилия США по противодействию науке о глобальном потеплении.


«Они просто выжидают своего часа. Также они говорят, что, если США нет, нам не нужно спешить с чем-либо в это время», - сказал Карлос Фуллер, ведущий переговорщик от Альянса малых островных государств. - Я думаю, что они хеджируют свои ставки, чтобы увидеть, какую более выгодную сделку они могут получить, а не отказываться от нее».


Другие надеются, что уход США вызовет чувство единства среди других и приведет к появлению нового руководства.


«Зеленая сделка ЕС и обязательства по углеродной нейтральности со стороны Китая, Японии и Южной Кореи указывают на неизбежность нашего коллективного перехода от ископаемого топлива», - сказал Лоуренс Тубиана, один из авторов Парижского соглашения, а ныне исполнительный директор Европейского климатического фонда. - По мере того, как мировая экономика отказывается от нефти, газа и угля, всегда будут стоять какие-то препятствия, но общее направление движения ясно. Поскольку правительства готовят пакеты мер стимулирования для спасения своей экономики от COVID-19, жизненно важно, чтобы они вкладывали средства в технологии будущее, а не прошлое».

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Оставьте нам свой e-mail, чтобы не пропустить выход новых интересных материалов на сайте RAWNEWS.