Как Covid-19 спровоцировал засуху дивидендов для инвесторов

Как Covid-19 спровоцировал засуху дивидендов для инвесторов

  • Сентябрь 10, 2020

Джеймс Мюррей расстроен. Инженер на пенсии из Эдинбурга получает фиксированную пенсию, но дополняет ее стабильным потоком дивидендных выплат от BP. Решение нефтяной компании этим летом сократить дивиденды вынудило Мюррея перейти к режиму личной экономии. 

79-летний давний акционер BP отмечает, что в течение своей жизни он видел много финансовых колебаний. Тем не менее, решение ВР вдвое сократить размер дивидендов до 5,25 цента на акцию - первое сокращение после катастрофического разлива нефти Deepwater Horizon в 2010 году - стало ударом.

 

«Дивиденды для меня очень важны, - говорит г-н Мюррей. «Моя проблема в том, что компании сокращают дивиденды не потому, что они не могут их выплатить, а из-за политической корректности в нынешних условиях. Это беспокоит. Это имеет реальные последствия»

Компании по всему миру были вынуждены сократить или приостановить выплату дивидендов, чтобы сэкономить деньги после кризиса Covid-19. По словам Януса Хендерсона, во всем мире дивиденды - жизненно важный источник дохода для пенсионных фондов, благотворительных организаций и фондов - упали более чем на пятую часть до 382,2 млрд долларов во втором квартале 2020 года.

 

Падение на 108 миллиардов долларов, по информаци altesso в отзывах,  является самым большим с тех пор, как инвестиционная группа начала составлять глобальный индекс дивидендов в 2009 году. Выкуп корпоративных акций снизился еще более резко - почти вдвое в США во втором квартале.

 

Финансовые рынки оправились от последствий пандемии, во многом благодаря агрессивным усилиям центральных банков по смягчению экономического ущерба. Предварительное восстановление экономики позволило некоторым предприятиям восстановить дивиденды. Тем не менее, многие все еще не оправились от последствий кризиса, попав в кризис в плохой форме.

Теперь это становится очевидным, поскольку многие компании вынуждены резко сократить выплаты, чтобы сохранить наличные и укрепить свои балансы. Между тем правительства и центральные банки обнародовали беспрецедентные по размеру и размаху меры, чтобы не допустить, чтобы банкротства и увольнения усугубляли влияние Covid-19. Но такая щедрость налогоплательщиков противоречит традиции корпоративных выплат инвесторам.

 

Некоторые аналитики полагают, что это может положить конец эре дружелюбия к акционерам, поскольку правительства взимают плату за свою поддержку в виде более высоких налогов и поощрения более щедрой заработной платы. Многие банки уже были вынуждены регулирующими органами сократить свои выплаты, но это может стать более широкой тенденцией, поскольку инвесторы также начинают вознаграждать более здоровые компании более высокими курсами акций. 

 

«Очевидно, что сейчас упор делается на отказоустойчивость, и сеть финансовой защиты на практике была распространена на частный сектор. Реальный риск заключается в том, что государственная поддержка не предоставляется бесплатно», - говорит Лука Паолини, главный стратег Pictet Asset Management.

Финансовый кризис 2008 года и связанный с ним рост числа банкротств компаний, по данным altesso в отзывах,  вызвали дискуссию по этой теме. Но основное внимание регулирующих органов было сосредоточено на банках, которые в результате были вынуждены держать гораздо больше капитала. Между тем центральные банки снизили процентные ставки до рекордно низкого уровня, побуждая компании увеличивать объем долга, иногда просто для возврата акционерам. 

 

Как следствие, многие предприятия в этом году столкнулись с экономическим потрясением, имевшим место раз в столетие, с хрупкими балансами. Центральным банкам и правительствам было предоставлено право объявить о мерах по спасению, чтобы поддержать корпоративный сектор и предотвратить катастрофическую волну крупных банкротств.

 

«Тревожный» долговой пузырь

В долгосрочной перспективе некоторые экономисты и аналитики ожидают, что устойчивые балансы - с меньшим объемом долга и подкрепленные большими денежными резервами - станут более популярными, чем эффективные, а Covid-19 жестко подчеркнет опасность чрезмерного долгового бремени. 

По данным Goldman Sachs, в период с 2000 по конец 2019 года акции компаний с крупными программами обратного выкупа вернулись почти на 550 процентов, что превзошло 120-процентный прирост фондового рынка США за тот же период. Но в 2020 году они отстали и по-прежнему несут убыток в 11 процентов за год.

 

Инвесторы уверены, что ужесточение выплат также ударит по дивидендам. Янус Хендерсон ожидает, что даже в лучшем случае дивиденды во всем мире сократятся на 17% по сравнению с рекордным показателем прошлого года до 1,18 трлн долларов в 2020 году, при этом только дивиденды США будут относительно устойчивыми.

 

Г-н Дэниел Перис, управляющий фондом в Federated Hermes, инвестиционный менеджер из Питтсбурга считает, что пандемия может привести к более решительному сдвигу в сторону «капитализма заинтересованных сторон» за счет прибыли, которую ожидают акционеры. Но он утверждает, что последствия такого радикально нового общественного договора не должны произойти случайно. 

«Если бы это произошло, нам [пришлось бы] выбросить все книги. Математика другая, - говорит он. «Это может быть поворотный момент в характере рынков капитала, который просто нужно делать продуманно. Без распределения наличных рынок превращается в казино».

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Оставьте нам свой e-mail, чтобы не пропустить выход новых интересных материалов на сайте RAWNEWS.