Как пандемия преобразила топливно-энергетический сектор и насколько сократится мировое предложение нефти: прогноз EIA

Как пандемия преобразила топливно-энергетический сектор и насколько сократится мировое предложение нефти: прогноз EIA

  • Июнь 26, 2020
  • RAWNEWS

Международное энергоагентство недавно опубликовало доклад, в котором недвусмысленно заявляет о глобальных и необратимых изменениях в топливно-энергетическом секторе. Первая половина текущего года ознаменовалась серьёзным кризисом. Можно с уверенностью сказать, что это своего рода «чёрный лебедь» сектора энергетики.

Мрачная статистика и прогнозы EIA: что происходит с топливно-энергетическим сектором?

Прогноз EIA, основанный на статистических данных, представленных агентством в отчёте World Energy Investment 2020, выделяет тенденцию к глобальному сокращению инвестиций в топливно-энергетический сектор. Уже сейчас объёмы вливаемого в данную индустрию капитала стремительно сокращается. Ожидается, что в ближайшие 5-10 лет происходящие изменения будут приобретать всё большие масштабы.

С одной стороны, стремительное развитие науки, техники и технологий автоматизации приведёт к тому, что люди начнут потреблять значительно больше электроэнергии. Однако, несмотря на предполагаемый рост спроса на энергетические ресурсы в целом, эксперты полагают, что потребление угля, нефти и других традиционных видов топлива при этом значительно снизится, а потребности экономики будут удовлетворяться преимущественно за счёт сферы альтернативной энергетики.

Иными словами, топливно-энергетический сектор после выхода из кризисного периода, станет уже совершенно иным.

Насколько точным оказался прошлогодний прогноз EIA

Осознать, насколько ситуация в топливно-энергетическом секторе изменилась из-за пандемии COVID-19 на самом деле, можно, если взглянуть на прогноз EIA, представленный в 2019 году. Так, в прошлом году аналитики энергоагентства ожидали роста общего инвестиционного объёма, как минимум, на 2%. Если бы прогноз EIA сбылся, прирост инвестиций в топливно-энергетический сектор достиг бы максимальных значений за последние 6 лет.

Весьма интересно сравнить нынешний объём инвестиций с прошлогодними показателями:

• в 2019 году в нефтедобычу было вложено в общей суммарности около $1,9 трлн;
• в 2020 году, согласно прогнозу EIA, этот показатель составит около $1,5 трлн;
• уровень общих доходов нефтедобывающих предприятий сократится как минимум на $1 трлн.

В ближайшее время произойдёт снижение инвестиционных вкладов в нефтедобычу и топливно-энергетический сектор с падением на целую треть (было — $483 млрд, станет — $347 млрд). Именно так выглядит вынужденное приспособление отрасли к ситуации ввиду того, что спрос на нефть падает. Со стороны крупнейших нефтяных компаний все расходы, которые были запланированы на 2020 год, уже сокращены.

Сравнительно недавно американский автогигант ExxonMobile также объявил о глобальном снижении инвестиций. Что касается государственных компаний по добыче нефти, то с их стороны громкие заявления пока не поступали. Однако стало известно, что компания Saudi Aramco планирует сокращение капитальных затрат на 1/4, а государственная нефтекомпания ОАЭ Adnoc уже отменила все крупные тендеры.

Ситуация в угольной промышленности как индикатор общих проблем топливно-энергетического сектора

На фоне пандемии предприятия, добывающие каменный уголь, также столкнулись с беспрецедентным сокращением инвестиций на 25%. Тем не менее, согласно отчётности производителей, в угольном секторе наблюдается гораздо меньший уровень "шока" по сравнению с нефтяным рынком. Причина в том, что число электростанций, которые работают на угольном топливе, удвоилось — в первую очередь благодаря Китаю.

Уменьшение капиталовложений имеет прямую связь с объёмом предложения и поставок в ближайшие 5 лет. Если сейчас не будет крупных инвестиций в нефтяной сектор, это может стать причиной создания более жёстких условий на рынке и увеличения цен.

При этом по другим направлениям топливно-энергетического сектора эксперты дают более утешительные прогнозы: капиталовложения в производство аккумуляторов, электросети, атомную и альтернативную энергетику сократятся в 2020 году всего на 8-10%.

Долгосрочные последствия сокращения капиталовложений в сферу энергетики

Урезание инвестиций в будущем может негативно отразиться на мировой экономике. Во-первых, падение доходов и банкротство крупных нефтегазодобывающих предприятий приведет к сокращению количества рабочих мест, что, в свою очередь, чревато ростом безработицы. Во-вторых, это означает возможные перебои в сфере энергоснабжения, что негативно повлияет на темпы восстановления глобальной экономики после пандемии.

Как показало исследование Международного энергетического агентства, расходы на электросети сейчас меньше, чем требуется для поддержания развития альтернативной энергетики и перехода предприятий на возобновляемые источники. Чтобы вернуться к плановым показателям до 2030 года капиталовложения во всём мире должны возрасти на 50%.

С учетом стремительного развития цифровой инфраструктуры и IT-технологий, которые уже успели стать незаменимыми во многих отраслях промышленности и сферы услуг, стоит ожидать, что в ближайшие годы спрос на электроэнергию будет стремительно расти. Проблемы в энергетическом секторе же, в свою очередь, могут привести к дефициту энергоресурсов и, как следствие, значительному повышению их стоимости на мировом рынке.

Инвестиции в водородные технологии и развитие альтернативной энергетики

Согласно прогнозу EIA и мнению многих независимых аналитиков, наибольший интерес сейчас вызывают перспективы развития альтернативной энергетики. После беспрецедентного обвала в марте нефть начала терять свой статус "топлива №1". Всё больше крупных инвесторов предпочитают перенаправить главные активы в альтернативную энергетику, разработку и внедрение инновационных технологий. Так, одним из наиболее перспективных направлений считается промышленное производство и использование водорода.

Этот простейший и самый легкий из известных человечеству элементов способен:

• хранить электрическую энергию;
• приводить в движение транспорт;
• обеспечивать обогрев домов;
• генерировать другие синтетические виды топлива (аммиак, метан).

Данным направлением альтернативной энергетики уже всерьёз заинтересовались многие государства и крупные компании. Так, Нидерланды официально утвердили точные целевые параметры по водороду на ближайшие годы, а власти Австралии заявили о формировании специального водородного фонда.

Венчурные фонды также не остаются в стороне: частный капитал задействован во многих независимых водородных проектах. Конкуренция между традиционной и альтернативной энергетикой набирает силу, что будет вести к ещё большим изменениям.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Оставьте нам свой e-mail, чтобы не пропустить выход новых интересных материалов на сайте RAWNEWS.