Как прошел первый день голосования за поправки в Конституцию РФ: главные моменты

Как прошел первый день голосования за поправки в Конституцию РФ: главные моменты

  • Июнь 26, 2020
  • RAWNEWS

Не обошлось без сбоев при электронном голосовании из-за пиковой нагрузки, журналист и ведущий телеканала «Дождь» Павел Лобков смог проголосовать дважды, а во Владивостоке выездной участок якобы организовали в багажнике автомобиля.

Явка в первый день голосования онлайн по поправкам в конституцию превысила 40%. Дистанционная форма волеизъявления доступна только избирателям столицы и Нижегородской области. Жители других регионов могут проголосовать лишь на избирательных участках или на дому. Голосование по изменению основного закона страны продлится неделю. Первоначально его хотели провести еще весной, но перенесли на конец июня из-за коронавируса.

Свыше миллиона москвичей зарегистрировались как участники дистанционного голосования. Это около 15% всех столичных избирателей. С утра 25 июня стали поступать сообщения о сбоях. Сайт электронного голосования 2020og.ru завис. Сбой произошел из-за пика нагрузки, объяснили РИА Новости в ЦИКе. Потом работу ресурса восстановили, но проголосовать удаленно удалось не всем. Вот что рассказал Business FM москвич Иван.

«Сначала у меня было два отказа на регистрацию в электронном голосовании, мне прислали письма соответствующие с «Госуслуг». И я подал жалобу, почему мне было отказано? Техподдержка мне написала, что «вам отказано потому, что не соответствуют данные с теми, которые есть в реестре ГАС «Выборы». При этом я дожидаюсь начала голосования, захожу на сайт общероссийского голосования, спокойно авторизуюсь со своими учетными данными, и мне система дает проголосовать. При этом ровно та же ситуация у моей жены, ей также пришел отказ, но у нее при попытке зарегистрироваться не было возможности проголосовать».

А вот журналист и ведущий телеканала «Дождь» Павел Лобков смог проголосовать дважды, сначала на своем избирательном участке, а после этого и онлайн. Потом он выложил соответствующий видеоролик на YouTube. В итоге засчитали только электронный голос журналиста, а его бумажный бюллетень аннулировали вместе со всеми остальными, которые были в той же урне.

Похожий случай, по словам зампредседателя Общественной палаты Москвы Алексея Венедиктова, произошел еще на одном участке в столице. Там эксперт движения «Голос» Василий Вайсенберг, с его слов, получил бюллетень, несмотря на то, что был записан на электронное голосование. Неизвестно, удалось ли ему проголосовать. Председатели обоих участков отстранены.

Непонятно, почему и Павлу Лобкову, и другому избирателю бюллетени все-таки выдали. Все члены ЦИК России и Мосгоризбиркома, с которыми удалось связаться Business FM, от комментариев отказались, сославшись на занятость. Продюсер Business FM позвонил на горячую линию Центризбиркома, представившись избирателем, которому не удается проголосовать удаленно.

— Могу ли я просто прийти проголосовать, потому что я замучилась с аппаратурой?
— Можете прийти проголосовать только 1 июля на участке по месту вашего жительства, когда пройдет дистанционное голосование, чтобы на участке смогли проверить, не голосовали ли вы дистанционно.

Непонятно также, почему Павел Лобков проголосовал дважды. Если он только хотел показать, что нашел уязвимость в системе, достаточно было просто получить на руки бумажный бюллетень.

Теперь журналиста могут оштрафовать на 30 тысяч рублей, сообщил зампредседателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут. Но не за двойное голосование, а за незаконное получение бюллетеня. Ситуацию комментирует управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.

— Человек не может неосторожно совершить данное правонарушение, то есть по забывчивости. Формально признак правонарушения появляется с того момента, когда человек пошел второй раз проголосовать.
— То есть если бы он взял просто бюллетень, например, и не проголосовал, его бы уже не штрафовали?
— Нет. Дело в том, что статья 5.2.2 КоАП говорит «за незаконное получение бюллетеня для голосования», то есть вот он раз сначала проголосовал, к примеру, онлайн, а потом пошел живьем, офлайн, или наоборот, не имеет значения. Вот он просто его получил, это уже возникает административная ответственность — за получение.

Случай с Павлом Лобковым прокомментировала глава ЦИК Элла Памфилова. «Прям специально подарки в кавычках готовились. Ряд провокаций. Кое-кто пошел сознательно два раза проголосовать», — заявила она. Полиция уже начала расследование по этому факту.

В первый день голосования стало известно об аномалии в Троицком административном округе. Там обнаружилось слишком много открепившихся на онлайн-голосование. На некоторых участках их было больше, чем самих избирателей. Депутат Мосгордумы от Троицка Валерий Головченко в своем телеграм-канале предположил, что причиной стали технические проблемы.

Во Владивостоке выездной участок организовали в багажнике автомобиля. Об этом Business FM рассказал председатель регионального представительства Партии роста в Приморском крае Кирилл Батанов.

Кирилл Батанов
председатель регионального представительства Партии роста в Приморском крае
«В соседнем доме у меня сын занимается вокалом с педагогом, я его привез к педагогу, и мы увидели, что стоит багажник открытый, столик стоит — обычно на таких столиках что-то продают: картошку, семечки, дачники что-то продают. Стали приглядываться с женой, а это голосование. Первая реакция — смех, но на самом деле, я так смотрю, вроде и у всех такая же реакция по стране происходит — смех. Возле машины сзади со стороны багажника стоит стол, вверху висит табличка УИК 838».

Председатель ЦИК Элла Памфилова уже заявила, что избиркомы проводят голосование вне помещения исключительно с использованием легких навесов, никакого голосования «на лавочках и багажниках машин» не предусмотрено.

Lorem ipsum like

Lorem ipsum like dolor sit amet, consec adipiscing elit.

Подробнее

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Lorem ipsum like dolor sit amet, consec adipiscing elit.