Кинотеатры Нью-Йорка открываются снова

Кинотеатры Нью-Йорка открываются снова

Кинотеатры Нью-Йорка открываются снова, но придут ли люди?
https://rawnews.ru/assets/rawnews.ru/catalog_images/kinoteatryi-nyu-jorka-otkryivayutsya-snova.jpg.webp

До пандемии 34-летний независимый кинорежиссер и продюсер три-четыре раза в неделю ходил на показы фильма. Но почти год он в основном привязан к дому.

«Это огромный вакуум», - говорит он. «Я мог видеть почти все прямо сейчас и, вероятно, был бы в восторге».

По мере того как кинотеатры вновь открываются в Нью-Йорке - ключевой культурной столице США и одном из крупнейших кинорынков - мир кино наблюдает, насколько широко разделяется энтузиазм Эрика.

Падение кассовых сборов

Отрасль была опустошена пандемией, которая в прошлом году привела к снижению кассовых сборов во всем мире более чем на 70% и более чем на 80% в США и Канаде, которые исторически являются крупнейшим рынком в мире.

Давление вытеснило из бизнеса десятки небольших кинотеатров и привело к банкротству других.

Хотя многие места в США позволили театрам вновь открыться в некоторой степени, зрители в основном держались подальше из-за проблем со здоровьем и ограниченного количества фильмов, предлагаемых для большого экрана.

Но теперь случаи заражения вирусом в США снижаются, а кампания вакцинации набирает обороты.

С открытием Нью-Йорка почти через год операторы кинотеатров надеются, что и Лос-Анджелес последует за ними. Это могло бы убедить киностудии перестать откладывать даты выхода больших голливудских фильмов, которые так сильно привлекают зрителей.

«Театры в Нью-Йорке открываются огромно», - говорит Пол Сервиц, президент Landmark Theaters, сети из 45 кинотеатров, специализирующихся на независимых фильмах, которая в пятницу откроет новое место в Нью-Йорке, Quad Cinema.

Г-н Сервиц не ожидает мгновенного отскока - особенно с учетом действующих в Нью-Йорке правил, ограничивающих пропускную способность до 25% или менее 50 человек на экран.

Прошлым летом компания закрыла другой офис в Нью-Йорке, не имея четких планов по открытию. В других городах посещаемость открытых кинотеатров компании остается «ничтожной» - на 90% или более по сравнению с тем, что было до пандемии.

«Мы надеемся начать вести бизнес и вернуть людям привычку и получать удовольствие от опыта, а также осознать, что это безопасно, и свести наши потери к минимуму до тех пор, пока бизнес-условия не позволят обеспечить более устойчивую деятельность», - говорит он.

«У нас было много фальстартов, и мы потерпели неудачу в связи с тем, что люди, возвращающиеся к досугу и, в частности, к кинотеатру», - добавляет он. «Я надеюсь, что к середине-концу весны мы увидим другую реальность».

«Отложенный спрос»

«Уже есть обнадеживающие признаки», - говорит Скотт Роземанн, курирующий театры в нескольких штатах США для Reading International. У компании более 55 кинотеатров в США, Австралии и Новой Зеландии, в том числе три в Нью-Йорке под брендом Angelika.

«Когда мы только открылись, на других рынках мы знали, что люди не хотят возвращаться», - говорит он.

Но билеты на некоторые из его предстоящих показов в Нью-Йорке уже распроданы.

«Это захватывающе», - говорит он. «Мы просто чувствуем, что существует сильный отложенный спрос».

После года довольно ограниченной активности бармен и актер Дэйв Марр соглашается. Хотя он воздержался от покупки билетов, чтобы посмотреть, как пойдет открытие, он планирует забронировать билеты в ближайшие несколько недель.

«Очевидно, есть более важные дела, чем поход в кино», - говорит 28-летний парень. «Я просто готов кое-что сделать, и это мне кажется достаточно безопасным и недорогим».

Пол Дергарабедян, старший медиа-аналитик Comscore, отслеживающего кинопрокат по всему миру, говорит, что восстановление киноиндустрии не может начаться без открытия рынков Нью-Йорка и Лос-Анджелеса.

В совокупности на эти две области приходится более 10% продаж билетов в Северной Америке, и, будучи центрами кинопроизводства и шума в СМИ, они отбрасывают еще большую тень. По его словам, их закрытие даже задержало рост продаж за рубежом, где многие рынки полагаются на голливудские фильмы.

«Процент [продаж], который они представляют, противоречит тому факту, насколько они важны символически и культурно», - говорит он. «Для отрасли невероятно важно, чтобы эти рынки открылись, чтобы бизнес вернулся».

Но проблемы, с которыми сталкиваются кинотеатры, выходят за рамки закрытия.

После объявления о снятии ограничений на использование театров в Нью-Йорке несколько операторов - как крупные сети, такие как Regal Cinemas Cineworld, так и небольшие независимые заведения, такие как Film at Lincoln Center и Spectacle, крошечный коллективный кинотеатр в Бруклине - решили остаться закрытыми или объявила о более поздней дате начала, сославшись на риски для здоровья.

Пандемия также подтолкнула к изменениям, которые будет трудно обратить вспять, усиливая потоковые сервисы, которые угрожали до вируса, и подталкивая такие компании, как Disney, исследовать новые способы выпуска фильмов, которые полностью обходят кинотеатры.

Эрик заказал билеты на «Номадленд», в котором снималась Фрэнсис МакДорманд и который только что выиграл лучшую драму на премии «Золотой глобус». Он говорит, что хотя он доступен для потоковой передачи в Интернете, это не замена тому, чтобы делиться впечатлениями от просмотра с друзьями - и незнакомцами - на большом экране.

И хотя он осторожно относился к изоляции, ношению масок, избеганию еды вне дома и других мероприятий, ограничения вместимости и другие меры предосторожности убедили его, что риски не намного больше, чем обед в помещении, который также недавно открылся в городе.

«Мы сходим с ума, и через год вы начинаете задавать себе несколько сложных экзистенциальных вопросов», - говорит он. «Жизнь без кино - это не то, на что я бы подписался».

Но страсть Эрика делает его чем-то вроде аномалии.

Опросы показывают, что среднестатистический кинозритель из США ходил в кино менее пяти раз в 2019 году, а в прошлом месяце только около 50% сообщили, что, идя в кино, чувствовали себя «в некоторой или некоторой безопасности» .

Фил Контрино, директор по СМИ и исследованиям Национальной ассоциации владельцев театров, говорит, что очевидно, что для многих из его членов боль еще не закончилась.

Но он уверен, что пандемия создала отложенный спрос на кинотеатры, указывая на недавние выпуски фильмов в США, таких как «Том и Джерри», которые собрали на миллионы больше продаж, чем ожидалось.

На рынках, где контроль над вирусом позволил снизить ограничения, признаки еще более обнадеживают, говорит он, отмечая, что Китай сообщил о рекордных кассовых продажах в новогодние праздники в прошлом месяце.

«Китай показывает нам, что людям не терпится встать с диванов», - говорит он. «Определенно будет бум ... но кто знает, как долго этот бум продлится?»

 

Читайте так же:

 

 

 

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Оставьте нам свой e-mail, чтобы не пропустить выход новых интересных материалов на сайте RAWNEWS.

Комментировать