Министры стран ОПЕК проведут экстренное заседание из-за обвала цен на нефть

Министры стран ОПЕК проведут экстренное заседание из-за обвала цен на нефть

  • Май 07, 2020
  • RAWNEWS

Министры государств членов ОПЕК проведут экстренное совещание по ситуации на рынке нефти, где в понедельник впервые в истории были зафиксированы двузначные отрицательные цены до минус 40 долларов за баррель.

Как сообщают Dow Jones и Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуации источники, переговоры в режиме телеконференции состоятся без предварительной подготовки уже сегодня - во вторник, 21 апреля.

На фоне обвального падения спроса и стремительного заполнения всех доступных хранилищ для «лишней» нефти, страны картеля рассмотрят возможность проведения встречи 10 мая, чтобы обсудить дополнительное снижение нефтедобычи.

Алжир, который в настоящее время председательствует в ОПЕК, предложил начать сокращение поставок неамедлительно, не дожидаясь 1 мая, когда вступает в силу сделка ОПЕК+, рассказали Bloomberg три источника, знакомых с ситуацией.

Саудовская Аравия готова принять дополнительные меры чтобы стабилизировать рынок нефти, сообщило во вторник госагентство SPA со ссылкой на заявление кабинета министров.

Условием Эр-Рияда является участие Москвы. «Королевство твердо намерено совместно с Россией осуществлять сокращение производства в следующие пару лет», - заявил саудовский кабмин.

Накануне президент США Дональд Трамп предупредил, что его администрация «подумает» над прекращением импорта нефти из Саудовской Аравии, чтобы поддержать пострадавшую буровую промышленность США. С идеей в Белый дом обратились конгрессмены республиканцы.

«У нас, конечно, много нефти, так что я рассмотрю это», - сказал Трамп.

Страны ОПЕК отчаянно обдумывают дополнительные шаги, которые могли бы остановить крушение цен, но у них практически нет вариантов, считает Хелима Крофт, глава сырьевой стратегии RBC Capital Markets.

«ОПЕК+ мало что может сделать, чтобы остановить спад спроса», - констатирует она. По оценке Trafigura мировая нефтедобыча превышает спрос на 35 млн баррелей в сутки. С таким навесом угрозы из экономических превращаются в экологические: заполнение всех возможных емкостей, пригодных для хранения нефти, - это вопрос недель, а не месяцев, предупреждает аналитик Goldman Sachs Дамьек Курвален.

С рекордной скоростью растет число танкеров, которые становятся плавучими хранилищами, где «черное золото» дожидается окончания «черных дней». По данным Reuters, на начало недели 160 млн баррелей находилось на борту бросивших якорь судов - от супертанкеров вместимостью 2 млн баррелей до дряхлых посудин, превратившихся в канистры с бензином.

«Поскольку мощности нефтехранилищ в конце концов будут исчерпаны, добычу придется серьезно сократить, чтобы привести рынок в равновесие, что создаст условия для роста цен», - говорит отмечает Курвален. Как заявил накануне Трамп, России и Саудовской Аравии следует убрать с рынка 15 млн баррелей в сутки, то есть в 1,5 раза больше, чем согласовано сделкой ОПЕК+.

Lorem ipsum like

Lorem ipsum like dolor sit amet, consec adipiscing elit.

Подробнее

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Lorem ipsum like dolor sit amet, consec adipiscing elit.