НАСА обнаружило источник воды на Луне, что стало очередным прорывом в ходе обитания человека за пределами Земли

НАСА обнаружило источник воды на Луне, что стало очередным прорывом в ходе обитания человека за пределами Земли

  • Октябрь 28, 2020

Люди веками мечтали о жизни на Луне, но это амбициозное видение зависит от количества воды, скрытой на поверхности Луны. Как важный ресурс для жизнеобеспечения, ракетного топлива и генераторов, наличие воды на Луне напрямую связано с шансами на долгосрочное присутствие человека на Луне.


Теперь ученые объявили о первых недвусмысленных доказательствах наличия воды на освещенных солнцем поверхностях Луны и пришли к выводу, что лунный водяной лед «может быть более широко распространен и доступен в качестве ресурса для будущих миссий, чем считалось ранее».


«Сегодня мы объявляем, что впервые было подтверждено обнаружение воды на освещенной солнцем поверхности Луны», - сказал Пол Герц, директор отдела астрофизики в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне, округ Колумбия, во время телеконференции НАСА в понедельник.


«Это захватывающе, так как ожидается, что любая вода, присутствующая на освещенной солнцем поверхности Луны, не выдержит лунный день», - продолжил Герц. Открытие показывает, что вода может быть распределена по поверхности Луны, а не только в холодных затененных местах около ее полюсов, где мы ранее обнаружили водяной лед».


Важные открытия изложены в двух исследованиях, которые, соответственно, сообщают о безошибочной подписи лунной молекулярной воды и раскрывают расширенную карту темных «холодных ловушек» на полюсах Луны, которые могут содержать резервуары водяного льда.


Десятилетия предыдущих исследований уже убедительно подтверждают существование воды на Луне, но эта пара исследований раскрывает новые идеи о местонахождении, свойствах и возможном объеме этого ценного ресурса.


Результаты показывают, что около 40 000 квадратных километров поверхности Луны могут содержать водяной лед, что примерно вдвое больше, чем предполагалось ранее. Для справки, общая площадь поверхности Луны составляет около 38 миллионов километров, поэтому подавляющая часть ее поверхности абсолютно сухая из-за палящих температур в течение двухнедельного лунного дня.


Ученые под руководством Кейси Хоннибалл, научного сотрудника НАСА в Центре космических полетов имени Годдарда, зафиксировали сигнал молекулярной воды с помощью бортового телескопа под названием «Стратосферная обсерватория для инфракрасной астрономии» (SOFIA).


«Мы обнаружили, что распределение воды в небольшом диапазоне широт является результатом местной геологии и, вероятно, не является глобальным явлением», - заявили в исследовании Хоннибалл и ее коллеги.


«Чтобы было ясно, это не просто лужи воды, а ее молекулы, которые так разнесены, что не образуют лед или жидкую воду», - сказал Хоннибалл во время телеконференции.

Согласно другому исследованию, названному «Микрохолодные ловушки на Луне», помимо этих крошечных водных оазисов, южный полюс Луны содержит множество небольших участков водяного льда.


Новое исследование особенно актуально, учитывая, что НАСА планирует высадить людей на Луну в 2020-х годах и использовать лунные ресурсы в рамках своей программы Artemis, что вызвало острые дискуссии о законной и этической добыче материалов на Луне.


Теперь, когда есть самая лучшая оценка нетронутой воды Луны, как никогда важно, чтобы международное сообщество установило стандарты для дальнейших исследований за пределами планеты Земля и добычи ресурсов.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Оставьте нам свой e-mail, чтобы не пропустить выход новых интересных материалов на сайте RAWNEWS.