НБКИ предупреждает россиян о резком увеличении числа мошенничеств с кредитными историями

НБКИ предупреждает россиян о резком увеличении числа мошенничеств с кредитными историями

  • Май 12, 2020
  • RAWNEWS

На фоне пандемии в России развивается новый вид мошенничества с кредитными историями, пишут «Известия». Мошенники завлекают граждан на фальшивые сайты для получения кредитной истории. Эту информацию обещают предоставить после заполнения анкеты и оплаты в 299 рублей. Многие мошенники предлагают ее улучшить, но это будет стоить дороже — от 10 тыс. до 300 тыс. рублей. Таким образом, люди предоставляют злоумышленникам свои персональные данные, которые можно использовать для хищений средств со счетов.

По массовости этот вид мошенничества уже немногим уступает банковскому. В марте по сравнению с февралем число обращений на подобные фальшивые сайты, по данным Национального бюро кредитных историй, выросло почти на 70%, рассказал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. По его словам, 90% граждан знают о существовании кредитной истории, а 20% заявляют, что «знакомились» с ее содержанием, но цифры официальных запросов кредитных историй на порядок меньше.

Эксперты фиксируют увеличение как количества запросов, так и мошеннических действий. По данным НБКИ, в феврале на сайты злоумышленников заходило до 50 тыс. посетителей, в марте этот показатель вырос до 83,6 тыс. Это происходит из-за падения доходов и мер противодействия кризису, когда государство предложило заемщикам помощь в виде кредитных каникул, прокомментировал Волков.

Дважды в год получить свою кредитную историю можно бесплатно, напомнили в пресс-службе ЦБ. Для удобного и безопасного доступа граждан к информации Банк России запустил сервис на портале госуслуг. Запрашивать ее может или сам заемщик, или банк-кредитор, куда он обратился и дал разрешение на получение такой информации.

Управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин рекомендует также регулярно заглядывать в свою кредитную историю. Не факт, что она вообще испорчена. Но в один момент исправить ее нельзя, а можно со временем улучшить, пояснила эксперт Национального центра финансовой грамотности Наталья Шумакова. По ее словам, при возможности нужно попытаться взять небольшой кредит в банке. И если своевременно вносить по нему платежи и в срок вернуть долг, то в кредитной истории появятся зеленые отметки, пояснила эксперт.

Lorem ipsum like

Lorem ipsum like dolor sit amet, consec adipiscing elit.

Подробнее

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Lorem ipsum like dolor sit amet, consec adipiscing elit.