Не занижена ли цена акций AstraZeneca?

Не занижена ли цена акций AstraZeneca?

Цена акций AstraZeneca: на подъеме?
https://rawnews.ru/assets/rawnews.ru/catalog_images/ne-zanizhena-li-czena-akczij-astrazeneca.jpeg.webp

Волнение прошлого лета, когда AstraZeneca (LSE: AZN) объявила о положительных результатах испытаний вакцины, кажется, прошло уже давно. Рынок сейчас менее восторженно относится к фармацевтическому гиганту. Цена акций AstraZeneca упала на 25% с максимума в 10 120 пенсов, зафиксированного в июле прошлого года.

Я считаю, что цена акций Astra отражает более широкие опасения по поводу компании. Но я начинаю думать, что акции, возможно, упали достаточно сильно. Впервые за долгое время я подумываю о покупке акций AstraZeneca для своего портфеля.

Что мы любим

Любого, кто следит за заголовками новостей, можно простить за мысль, что вакцина Covid-19 является ключом к будущей прибыли AstraZeneca. Это не так . Компании наиболее важными продуктами являются специализированные лекарства в таких областях, как рак, болезни сердца и болезни дыхательных путей. Вакцины - небольшой бизнес для англо-шведской компании. В любом случае генеральный директор Паскаль Сорио пообещал не получать прибыль от вакцины Covid-19 во время пандемии.

С тех пор, как в 2012 году Сорио стал руководителем, AstraZeneca инвестировала значительные средства в разработку и приобретение новых продуктов. Астра играла в догонялки, но стратегия Сорио, похоже, наконец-то окупилась.

В 2020 году продажи AstraZeneca выросли на 10% до 26 617 миллионов долларов. Прибыль до налогообложения выросла на 150% - с 1 548 млн до 3 916 млн долларов.

Согласно консенсус-прогнозам городских аналитиков, продажи Astra вырастут еще на 15% в 2021 году и на 13% в 2022 году. Это должно сопровождаться резким ростом прибыли и генерирования денежных средств.

Я избегал акций AstraZeneca в течение ряда лет из-за растущего долга и падения прибыли группы. Но я верю, что бизнес вернулся к росту и предлагает значительно улучшенные перспективы.

Что нам не нравится

У меня все еще есть некоторые опасения по поводу этого бизнеса. Цена акций AstraZeneca в последние годы неуклонно росла, хотя план Сорио в лучшем случае был реализован наполовину. Это привело к тому, что акции мне показались дорогими.

Несмотря на то, что прошлогодние результаты были значительно улучшены, на мой взгляд, все же остались некоторые серьезные недостатки. Меня беспокоит то, что менее половины скорректированной прибыли фирмы было преобразовано в избыточные денежные средства, известные как свободный денежный поток. Я часто использую это как тест качества прибыли - компании с хорошей бухгалтерской прибылью должны конвертировать большую часть из них в наличные.

В результате мой анализ показывает, что дивиденды AstraZeneca не покрывались за счет свободного денежного потока с 2014 года. Это указывает на то, что компания могла использовать заемные деньги для поддержки выплаты. На мой взгляд, это не идеально, так как увеличивает риск потери акционерами.

Цена акций AstraZeneca: на подъеме?

Мы полагаем, что летом прошлого года акции AstraZeneca были перегреты и нуждались в коррекции. Акции сейчас упали на 25% от своих рекордных максимумов, так что теперь они дешевы?

Глядя на недавние результаты и прогнозы на следующие пару лет, я думаю, что цена акций AstraZeneca сейчас справедлива. Я еще не думаю, что акции недооценены, но полагаю, что дальнейшее падение может привести к тому, что акции будут выглядеть довольно дешевыми.

Ожидается, что сделка по приобретению американской фирмы Alexion за 39 млрд долларов будет завершена в конце этого года. Руководство ожидает, что этот специалист по редким заболеваниям обеспечит «двузначный рост доходов до 2025 года» , что приведет к сильному денежному потоку.

AstraZeneca находится в моем списке для дальнейшего изучения. Я не тороплюсь с покупкой, но мне было бы неудобно добавлять акции к моим долгосрочным активам на текущих уровнях.

Читай так же:       

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Оставьте нам свой e-mail, чтобы не пропустить выход новых интересных материалов на сайте RAWNEWS.

Комментировать