Neuralink Илона Маска пытается создать интерфейс «мозг-машина», чтобы помочь людям с параличом

Neuralink Илона Маска пытается создать интерфейс «мозг-машина», чтобы помочь людям с параличом

  • Сентябрь 22, 2020

Разработка интерфейсов «мозг-машина» (ИМТ), иногда называемых нейронными интерфейсами, является быстрорастущей областью исследований и знаний.

 

Хотя многие ссылки на эту теоретическую технологию были сделаны в научно-фантастических романах прошлых десятилетий, новые исследования и начинания по всему миру показывают потенциально жизнеспособные успехи в этой области.

 

Одна из наиболее часто цитируемых и исследуемых областей - применение ИМТ для пациентов с травмой спинного мозга (ТСМ), которые часто могут терять контроль над конечностями или движением из-за травмы.

 

В упрощенных терминах согласно протоколам Mayo Clinic Proceedings, «Системы ИМТ анализируют сигналы мозга, позволяя управлять устройствами, которые используются для оказания помощи пациентам с травмой спинного мозга. Такие устройства могут включать компьютер, роботизированную руку или экзоскелет. Технологии реанимации конечностей, которые включают функциональную электрическую стимуляцию, эпидуральную стимуляцию и системы интраспинальной микростимуляции, активируют нейрональные пути ниже уровня SCI».

 

Аналогичным образом, компания Neuralink, занимающаяся нейроинженерией, является автором этой технологии Илона Маска. Компания была основана всего несколько лет назад с целью исследования, разработки и потенциального масштабирования этой технологии для использования в широком спектре приложений. Компания заявляет: «Мы создаем будущее мозговых интерфейсов: сейчас создаем устройства, которые помогут людям с параличом, и изобретаем новые технологии, которые расширят наши возможности, наше сообщество и наш мир».

 

Настоящее оборудование включает в себя систему, в которой «нити микронного размера вставляются в области мозга, которые контролируют движение. Каждая нить содержит множество электродов и соединяет их с имплантатом Link».

 

Сообщается, что систему можно заряжать с помощью индуктивного зарядного устройства, которое «подключается по беспроводной сети к имплантату для зарядки аккумулятора извне». Учитывая, что имплантат требует микроскопической точности для его установки в мозг, компания также разрабатывает роботизированную систему, которая может помочь в хирургической процедуре.

 

Компания смело стремится к этой технологии: «ИМТ – это технологии, которые позволяют компьютеру или другому цифровому устройству напрямую взаимодействовать с мозгом.

 

Компания Neuralink: «Наша цель - создать систему, имеющую как минимум на два порядка больше каналов связи (электродов), чем существующие клинически одобренные устройства. Эта система должна быть безопасной, у нее должна быть полностью беспроводная связь через кожу, и она должна быть готова к тому, чтобы пациенты могли забрать ее домой и использовать самостоятельно. Наше устройство, названное Link, сможет записывать данные с 1024 электродов и разработано с учетом этих критериев».

 

Однако, если эту технологию удастся безопасно разработать и в конечном итоге довести до масштабируемого уровня, она потенциально может иметь важные клинические приложения.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Оставьте нам свой e-mail, чтобы не пропустить выход новых интересных материалов на сайте RAWNEWS.