Невзирая на кризис TCS Group Holding удалось увеличить квартальную прибыль на 26%

Невзирая на кризис TCS Group Holding удалось увеличить квартальную прибыль на 26%

  • Май 13, 2020
  • RAWNEWS

Российский TCS Group Holding, чьим основным активом является Тинькофф банк, отчитался о росте прибыли на 26% в первом квартале 2020 года до 9 миллиардов рублей.

Банк надеется остаться прибыльным, несмотря на ожидаемое замедление роста, и занял консервативную позицию в кредитовании, жестко управляя лимитами, следует из комментария СЕО Тинькофф банка Оливера Хьюза.

Группа заявила, что на ее чистый кредитный портфель (общий портфель после вычета резервов на возможные потери) "негативно повлияют растущие резервы" до конца 2020 года.

Отчисления в резервы резко выросли более чем в трое до 15,6 миллиарда рублей. Стоимость риска группы в I квартале 2020 года увеличилась до 15,9% по сравнению с 7,5% за аналогичный период 2019 года.

При этом доля неработающих кредитов выросла до 9,4% по сравнению с 9,1% в четвертом квартале 2019 года. Группа объяснила это замедлением роста общего портфеля в I квартале 2020 г. За квартал он прибавил всего 4,2% против 19,2% в первом квартале 2019 года.

Группа впервые за много лет зафиксировала сокращение возврата на капитал, он упал до 37,5%, хотя по итогам первого квартала 2019 года этот показатель превышал 64%.

"Внешние факторы остаются нестабильными. Мы понимаем необходимость разумного подхода к рентабельности капитала в этих неопределенных условиях и не планируем менять дивидендную политику, которая предусматривает выплату до 30% от чистой квартальной прибыли, однако мы будем отдавать предпочтение потребностям бизнеса в капитале перед выплатой дивидендов, если этого потребует ситуация", - говорится в комментарии Хьюза.

 

 

Lorem ipsum like

Lorem ipsum like dolor sit amet, consec adipiscing elit.

Подробнее

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Lorem ipsum like dolor sit amet, consec adipiscing elit.