Обострение отношений между США и Ираном не перерастет в открытый конфликт

Обострение отношений между США и Ираном не перерастет в открытый конфликт

  • Май 07, 2020
  • RAWNEWS

Американо-иранские отношения будут и дальше обострятся, но открытого противостояния не предвидится, так как стороны не заинтересованы в нем. Такое мнение выразил в пятницу ТАСС директор по научной работе международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

«Отношения США и Ирана, несмотря на агрессивные проявления по типу убийства генерала Касема Сулеймани, продемонстрировали, что ни одна из сторон в прямом конфликте не заинтересована. Общее обострение, конечно, будет нарастать, но дальше взаимных угроз и демонстрации силы с элементами блефа дело не зайдет», - сказал он.

Эксперт добавил, что противостояние Вашингтона и Тегерана никуда не делось даже в условиях пандемии. «США рассчитывают, что нынешние бедствия, которые постигли Иран помимо санкций - эпидемия коронавируса и чудовищное падение цен на нефть - ослабят Иран, и он сдаст свои позиции, что откроет новые возможности для США. Логика в этом есть», - пояснил Лукьянов.

По его мнению, американский президент Дональд Трамп также может использовать антииранскую риторику, чтобы показать зависимость Саудовской Аравии от США. «В нынешней сложной ситуации с рынком нефти Трампу особенно хочется доказать, как Саудовская Аравия зависима от Вашингтона из-за серьезных опасений перед Ираном, а США являются по сути единственным гарантом его [Ирана] сдерживания», - указал эксперт.

Лукьянов также прогнозирует рост уровня произвола крупных игроков по окончании острой фазы пандемии коронавируса. «Это касается не только США, еще неизвестно, как дальше будет вести себя Китай. Общее обострение на международной арене очевидно будет в силу того, что после окончания острой фазы эпидемии весь мир погружается в тяжелую социально-экономическую депрессию. При этом явно намечается дефицит ресурсов любого рода, а в распоряжении стран будет гораздо меньше возможностей решать свои проблемы, и это спровоцирует большую напряженность», - считает он.

В среду президент США Дональд Трамп сообщил, что дал указание ВМС уничтожать любые иранские катера, создающие препятствия американским судам на море. В свою очередь командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) Хосейн Салами на следующий день заявил, что вооруженные силы Ирана будут атаковать корабли США, угрожающие безопасности страны.

Lorem ipsum like

Lorem ipsum like dolor sit amet, consec adipiscing elit.

Подробнее

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Lorem ipsum like dolor sit amet, consec adipiscing elit.