Оправится ли цена акций Petrofac?

Оправится ли цена акций Petrofac?

Сделка или крах: оправится ли цена акций Petrofac?
https://rawnews.ru/assets/rawnews.ru/catalog_images/opravitsya-li-czena-akczij-petrofac.jpeg.webp

Стоимость акций Petrofac (LSE: PFC) за последний год упала более чем на 30%. Акции энергосервисной компании сейчас на 90% меньше, чем 10 лет назад.

Проблемы Petrofac хорошо известны - компания находится под следствием Управления по борьбе с серьезным мошенничеством Великобритании с 2017 года и изо всех сил пытается восстановить свою книгу заказов. Однако у Petrofac новое руководство, и расследование SFO должно когда-нибудь закончиться. Я смотрел на акции как на потенциальную покупку в особой ситуации.

Тяжелое время для Petrofac

Начну с предупреждения. Я считаю, что это довольно рискованная ситуация. На мой взгляд, цена акций Petrofac может еще упасть.

Когда-то возникли опасения, что выручка Petrofac упала почти на 50% с 2016 года. Хотя доходы некоторых конкурентов компании также снизились за этот период, Petrofac сталкивается с дополнительными трудностями из-за расследования SFO.

Это уголовное расследование нанесло ущерб репутации компании и, похоже, ограничивает ее возможности получить новую работу. В марте Petrofac запретили участвовать в торгах по новым контрактам с государственной нефтяной компанией ОАЭ ADNOC - одним из ее старейших клиентов.

Petrofac также упустила выигрыши по контрактам в Саудовской Аравии и Ираке в 2019 году. Я думаю, что это, вероятно, тоже было связано с расследованием SFO.

Если SFO в конечном итоге предъявит Petrofac обвинение, компания может столкнуться с серьезным штрафом.

Прямо сейчас нет возможности узнать, какой может быть окончательный ущерб. На мой взгляд, это главный риск, с которым сталкиваются акционеры.

Высокий риск, высокая награда?

Рынки ненавидят неопределенность. Я думаю, что это одна из причин низкой динамики котировок акций Petrofac. Я думаю, мы сможем увидеть сильное восстановление, если расследование SFO завершится без предъявления обвинений компании.

В настоящее время бизнесом руководит новый исполнительный директор Сами Искандер, который ранее занимал руководящие должности в крупных западных нефтегазовых компаниях. Он стремится поддерживать высокие стандарты этики и соблюдения нормативных требований, одновременно расширяя деятельность компании в быстрорастущем секторе возобновляемых источников энергии.

Если стратегия Искандера окажется успешной, я думаю, что показатели Petrofac могут быстро улучшиться в течение следующих двух или трех лет. На мой взгляд, это классическая ситуация с высоким риском и высокой прибылью.

Цена акций Petrofac: что бы я сделал

Согласно прогнозам брокеров, Petrofac вернется к прибыли в этом году и обеспечит стабильный рост в 2022 и 2023 годах. Согласно последним консенсус-прогнозам, прибыль на 2021 год составит 15,1 цента на акцию, а к 2023 году она увеличится вдвое до 30 центов на акцию.

Если компания сможет оправдать эти прогнозы, то, я думаю, есть большая вероятность, что цена акций Petrofac может удвоиться в течение следующих нескольких лет. Но на данном этапе, я думаю, все еще существует высокая степень неуверенности по этому поводу.

На мой взгляд, акции Petrofac оценены по разумной цене, что примерно в 13 раз превышает прогнозируемую прибыль на 2021 год. Но я не уверен, что это дает мне достаточный запас прочности, если что-то пойдет не так.

Соперник Petrofac, Wood Group , оценивается по аналогичной цене без риска расследования SFO. Я не люблю делать ставки на неопределенные ситуации, когда покупаю акции, поэтому для меня Wood Group сегодня может быть лучше, чем Petrofac.

Читай так же: 

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Оставьте нам свой e-mail, чтобы не пропустить выход новых интересных материалов на сайте RAWNEWS.

Комментировать