Остановит ли Трамп иммиграцию в Америку?

Остановит ли Трамп иммиграцию в Америку?

  • Май 07, 2020
  • RAWNEWS

На этой неделе президент Дональд Трамп объявил о намерении подписать указ о запрете легальной иммиграции в Америку. "В связи с атакой невидимого врага и необходимостью защитить рабочие места для наших граждан, я подпишу указ о временном приостановлении иммиграции в Соединенные Штаты!", — написал он в Twitter. Пока неясно, что на практике означает его заявление. Кроме того, оно явно противоречит его недавнему твиту о скором завершении коронавирусного кризиса и быстром восстановлении экономики.

Белый дом пока никак не прокомментировал упомянутый указ. Дело в том, что легальная иммиграция уже фактически приостановлена: отменены все церемонии получения американского гражданства, а также закрыты все визовые центры. Возможно, Трамп имел ввиду обладателей грин-карт и виз H-1B. Но тогда будущее ограничение нанесет мощный удар по Кремниевой долине, компании которой массово привлекают на работу инженеров из Китая и Индии. Иммигранты также составляют почти треть врачей и хирургов в Америке.

Также неясно, как отразится запрет на сельскохозяйственных сезонных рабочих, большинство из которых мексиканцы. Ранее Трамп поддержал введение специальных сельскохозяйственных виз. "Мы хотим, чтобы они приезжали. Мы не закрываем границу и не пытаемся запретить въезд этих людей, — заявил он в начале апреля. — Они работают на полях уже много лет и я пообещал фермерам ничего не менять. Иначе у нас не будет фермеров”. Трудно поверить, что за столь короткий период времени его позиция кардинально изменилась, пишет The National Interest.

Юридически Трамп имеет все основания издать данный указ. Его прошлый запрет на въезд иностранцев в США был одобрен Верховным судом. Кроме того, в качестве оснований Белый дом может назвать пандемию коронавируса и чрезвычайную ситуацию. Правда, почти наверняка, его решение попытаются оспорить в суде различные общественные организации.

Антииммиграционный указ, по мнению наблюдателей, нацелен на базовый электорат Трампа и его заявление уже поддержали такие организации, как NumbersUSA и American Workers Coalition. Свое одобрение также высказал и сенатор-республиканец от штата Арканзас Том Коттон, который давно выступает против легальной иммиграции.

В то же время данное решение может увеличить раскол внутри Республиканской партии, поскольку иммиграцию открыто поддерживает мир бизнеса и Торговая палата США. Кроме того, данный указ предоставит бывшему вице-президенту и будущему кандидату в президенты от Демократической партии Джо Байдену возможность одновременно выступить другом бизнес-сообщества и защитником традиционного имиджа Америки как страны иммигрантов.

Но самая большая угроза данного указа в том, что политические противники Трампа обязательно назовут этот шаг очередной попыткой президента отвлечь внимание общественности от своей провальной борьбы с коронавирусом. Несмотря на массовое тестирование и карантин, власти не могут остановить распространение опасного вируса. На сегодняшний день 750 тыс. американцев заражены COVID-19 и более 42 тыс. погибли.

Согласно недавно проведенному газетой The Washington Post опросу общественного мнения большинство американцев — 54% — считают, что президент недостаточно эффективно борется с пандемией коронавируса. При этом 72% опрошенных граждан дают положительную оценку губернаторам своих штатов за то, как они преодолевают кризис.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Оставьте нам свой e-mail, чтобы не пропустить выход новых интересных материалов на сайте RAWNEWS.