Паническая скупка гражданами гречки и других круп в начале карантина привела к обрушению оптовых цен на рынке

Паническая скупка гражданами гречки и других круп в начале карантина привела к обрушению оптовых цен на рынке

  • Июнь 23, 2020
  • RAWNEWS

Панические закупки круп весной этого года в РФ до сих пор дают о себе знать: созданные запасы снизили спрос, это привело фактически к обрушению оптовых цен на крупы. Некоторые крупозаводы прекратили закупки сырья и планируют начать производство теперь только после получения сырья нового урожая.

Согласно мониторингу компании "ПроЗерно", активнее всего дешевеет гречневая крупа. На минувшей неделе цены на нее упали сразу на 5 475 рублей, до 47 070 рублей за тонну. Неделей ранее падение составляло 2 305 рублей. Средняя оптовая цена гречки в июне 2019 года составляла 21 376 рублей, в мае этого года - 59 236 рублей за тонну.

Цены на рис за неделю снизились на 2 265 рублей, до 39 000 рублей за тонну. На предыдущей неделе падение составляло всего 270 рублей. В июне 2019 года тонна риса стоила 42 759 рублей, в мае этого года - 43 516 рублей за тонну.

Резко ускорилось и падение цен на пшено, которое в прошлом году стало лидером по росту цен в сегменте круп. За неделю оно подешевело на 3 465 рублей, до 23 660 рублей за тонну. Неделей ранее цена снизилась на 625 рублей. В июне прошлого года средняя цена на пшено составляла 52 079 рублей, в мае этого года - 32 860 рублей за тонну.

Как сообщила "Интерфаксу" заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова, главной причиной падения цен на крупы, прежде всего на популярные рис, гречку и пшено, является крайне вялый спрос со стороны торговых сетей и населения, которое сделало многомесячные запасы на волне панических закупок в первой половине весны. При этом она отметила, что падение спроса произошло на фоне высокой насыщенности рынка крупами из-за резко возросшей их выработки в марте-апреле. Это оказывает еще большее давление на цены.

"В этой ситуации часть крупозаводов приостановила закупку сырья и выработку круп. Некоторые из них планируют возобновить производство лишь после поступления сырья нового урожая", - сообщила Глазунова.

Как сообщал Минсельхоз, в этом году планируется расширить посевы под крупяными культурами. Так, рис будет посеян на 197,4 тыс. га против 194 тыс. га в прошлом году, гречиха - на 858,2 тыс. га против 806,6 тыс. га, овес - на 2,62 млн га против 2,61 млн га соответственно.

Lorem ipsum like

Lorem ipsum like dolor sit amet, consec adipiscing elit.

Подробнее

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Lorem ipsum like dolor sit amet, consec adipiscing elit.