Почему отечественные промышленники хотят покинуть перечень системообразующих предприятий

Почему отечественные промышленники хотят покинуть перечень системообразующих предприятий

  • Июль 03, 2020
  • RAWNEWS

Ещё несколько недель назад десятки отечественных компаний отчаянно боролись за право попасть в составляемый правительством РФ перечень системообразующих предприятий. Теперь же ситуация развернулась на 180°: на практике получение особого статуса не принесло бизнесу особых преимуществ в виде обещанных льгот и дополнительных мер поддержки. А вот «бонусов» в виде дополнительных обязанностей — хоть отбавляй. Больше всего недовольства вызывает необходимость готовить огромное количество отчётов для надзорных органов и государственных инстанций всех уровней. И так — каждую неделю.

Из более чем 1300 российских компаний, которые на данный момент включены в перечень системообразующих предприятий, на данный момент менее двухсот получили обещанные льготные кредиты.

Что дает бизнесу присутствие в списке системообразующих компаний

На данный момент в перечень системообразующих предприятий включены более 1335 организаций, относящихся к различным отраслям экономики. Больше всего, разумеется, промышленников — их в списке более 40%. Еще 14% списка занимают транспортные предприятия, а 8% от общего числа составляют представители топливно-энергетического комплекса.

В теории всё звучит довольно просто и складно. Системообразующие компании из списка прошли несколько стресс-тестов. Предприятиям, которые по результатам этих проверок были признаны находящимися в зоне риска, правительство обещает предоставить целый ряд дополнительных льгот и послаблений.

Поддержка системообразующих предприятий включает в себя:

  • отсрочки по уплате налоговых отчислений и взносов в различные фонды;
  • государственные субсидии на возмещение полученных в результате пандемии COVID-19 и её последствий убытков;
  • предоставление кредитов на льготных условиях (по нулевой или минимальной процентной ставке);
  • госгарантии и т. д.

Однако у любой медали есть обратная сторона. И неприглядной «изнанкой» программы поддержки системообразующих предприятий в России, как всегда, оказалась бюрократия.

А стоит ли шкурка выделки…?

Чтобы претендовать на перечисленные меры поддержки, системообразующие предприятия обязаны регулярно подавать отчёты в государственную информационную систему промышленности Минпромторга. Причём, речь идёт не о нескольких дополнительных формах, которые можно заполнить в конце месяца вместе с другими документами. Отчёты нужны еженедельно.

Перечень финансовых, операционных и HR-показателей, которые необходимо предоставит, — огромен. Предприниматели признаются, что некоторые данные компании не собирают даже для себя.

Но это ещё не всё. Помимо всего, описанного выше, постоянно требуются отчёты для региональных инстанций, а каждые 3 дня системообразующие компании обязаны повторно проводить те самые стресс-тесты.

Что-то заполнять, отправлять, корректировать приходится чуть ли не ежедневно. А с учётом того, что выплат от правительства по-прежнему нет, выходит, что предприятия просто взвалили на себя дополнительную бюрократическую нагрузку, часть которой вообще не имеет никакого смысла — данные дублируются, однако формы отчётности для каждой из проверяющих инстанций нужны разные.

«Откосить» тоже не вариант. Хотя напрямую об этом не говоэрят ни в СМИ, ни в официальных постановлениях, тем, кого такой порядок вещей не устраивает, недвусмысленно намекают: не будете заполнять и сдавать документы вовремя — исключим из перечня системообразующих предприятий или не допустим к каким-либо выплатам.

На чьей стороне закон: комментарии юристов

Насколько законны подобные угрозы? В случае каких-либо споров, претензий закон будет на стороне государства, считают юристы. В подтверждение своим словам эксперты приводят протокол совещания первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова от 12 мая 2020 года.

Согласно данному документу, правительство действительно оговаривало этот момент. Уточнялось, что все промышленные предприятия, которые были включены в перечень системообразующих предприятий, обязаны зарегистрироваться в электронных системах ГИСП и ГИС ТЭК, после чего каждую неделю отчитываться об изменении своих финансово-экономических показателей. Если компанию такие условия не устраивают, правительство имеет право приостановить предоставление мер поддержки.

«За кадром»

Устав от бесплодных попыток «достучаться» до властей, представители крупных организаций пытаются предать проблеме общественную огласку. Официальные СМИ об этом не пишут и не говорят, но реализация программы поддержки системообразующих предприятий выглядит совершенно не так, как это преподносилось изначально.

Так, руководство «Башволготанкера» привело список государственных органов и служб, перед которыми компания должна еженедельно и ежемесячно отчитываться: Министерство транспорта РФ, региональный Гостранс, Министерство экономразвития, башкирская ФНС. Кроме того, каждый день нужно обновлять данные в ГИСП и при этом успевать зарабатывать реальную прибыль.

Более других в сложившейся ситуации шокированы российские «дочки» иностранных компаний. Nissan, например, рассчитывал на получение господдержки в части пополнения оборотного капитала и компенсаций расходов на персонал компании по аналогии с программами других стран. Однако ни одной из предложенных правительством РФ мер автопроизводитель так и не смог воспользоваться из-за слишком суровых требований и организации процедуры отбора предприятий.

Немало вопросов вызывает и содержание отчётности. «Механизм довольно странный, ведь некоторые из запрашиваемых данных фактически относятся к коммерческой тайне», – объясняют предприниматели. При этом многие компании опасаются обращаться за помощью, даже если в том есть объективная необходимость. По словам их представителей, причина заключается ещё и в том, что нет никакой гарантии в том, что за предоставленную поддержку с системообразующих предприятий ничего не потребуют в дальнейшем.

 

 

 

 

 

 

 

 

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Оставьте нам свой e-mail, чтобы не пропустить выход новых интересных материалов на сайте RAWNEWS.