Последний американский технологический гигант Google инвестирует в индийскую Jio

Последний американский технологический гигант Google инвестирует в индийскую Jio

  • Август 14, 2020

Google стал последним технологическим гигантом США, вложившим средства в цифровой бизнес индийского конгломерата Reliance Industries.

Принадлежащая Alphabet поисковая система согласилась заплатить 4,5 миллиарда долларов за 7,7% акций Jio Platforms.

Владелец Reliance, миллиардер Мукеш Амбани, говорит, что две компании будут разрабатывать телефоны для сетей 4G и 5G.

Google присоединяется к списку новых инвесторов в Jio, в который входят Facebook, Intel и Qualcomm.

«Google предоставил миллионам индийцев доступ к полезной информации и, как и Джио, является движущей силой перемен и инноваций», - сказал г-н Амбани в заявлении для акционеров.

 

Генеральный директор Google Сундар Пичаи сказал: «Темпы и масштабы цифровой трансформации в Индии очень вдохновляют нас и укрепляют наше мнение о том, что создание продуктов для Индии в первую очередь помогает нам создавать более качественные продукты для пользователей во всем мире».

 

Ранее компания Google также заявила, что инвестирует в Индию около 10 миллиардов долларов в течение следующих пяти-семи лет.

В апреле Facebook заявил, что инвестирует 5,7 млрд долларов в 9,99% акций Jio, что сделает его крупнейшим миноритарным акционером индийского провайдера мобильного интернета по сниженной цене.

Инвестиционные подразделения американских технологических гигантов Intel и Qualcomm также купили более мелкие пакеты акций компании.

Мукеш Амбани активно также занимается покупками, сумев за последние три месяца привлечь 11 крупных инвесторов и заработать более 20 миллиардов долларов.

Это не только помогло ему списать чистый долг в размере 21 миллиарда долларов, но и теперь он стремится расширить свою деятельность в сфере электронной коммерции за счет конкурирующих гигантов, таких как Amazon в Индии.

Его онлайн-предприятие Jio Mart хочет подключиться к 400 миллионам пользователей Whatsapp, принадлежащим Facebook, в Индии, чтобы связать клиентов с ближайшими к ним семейными и популярными магазинами, которые очень популярны в Индии.

Амбани также сказал, что его компания разработала полностью собственную сеть 5G. Это важно по двум основным причинам:

  • во-первых, это соответствует сценарию неоднократных попыток премьер-министра Моди построить независимую Индию.
  • во-вторых, что более важно, это серьезно подрывает перспективы таких технологических гигантов, как китайская Huawei, которая хотела участвовать в испытаниях 5G в Индии.

 

После недавнего пограничного противостояния между Индией и Китаем правительство пересмотрело все основные деловые отношения с Китаем. Вот почему инвестиции Facebook в размере 6 миллиардов долларов в апреле становятся еще более значительными.

 

Jio, новый крупный оператор мобильной связи в Индии, быстро вырос и занял первое место в конце прошлого года.

С момента запуска в сентябре 2016 года недорогая услуга привлекла почти 400 миллионов подписчиков и стремится увеличить эту цифру до 500 миллионов в следующие три года.

В январе Reliance объявила о запуске службы доставки продуктов, которая должна составить конкуренцию Amazon в Индии.

Технологические компании США рассматривают Индию как ключевой рынок для роста: по данным консалтинговой фирмы PwC, число пользователей Интернета в 2022 году превысит 850 млн.

 

По данным Forbes, г-н Мукеш Амбани, который является председателем и управляющим директором компании Reliance Industries, материнской компании Jio, в настоящее время занимает девятое место в списке самых богатых людей в мире, его состояние составляет 68,7 млрд долларов.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Оставьте нам свой e-mail, чтобы не пропустить выход новых интересных материалов на сайте RAWNEWS.