Премьер-министр Израиля прилетел в Саудовскую Аравию для секретных переговоров с наследным принцем

Премьер-министр Израиля прилетел в Саудовскую Аравию для секретных переговоров с наследным принцем

  • Ноябрь 23, 2020

Данные отслеживания полетов показали, что бизнес-джет, которым ранее пользовался Нетаньяху, летел в город Неом на Красном море.


Официального подтверждения не было, но израильский министр сказал, что ему сообщили об этом в министерстве иностранных дел.


Это будет первая известная встреча лидеров исторических врагов, с которыми США хотят нормализовать отношения.


Президент Дональд Трамп недавно заключил сделки по установлению дипломатических отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном и Суданом.


Саудовская Аравия осторожно приветствовала эти шаги, но указала, что не последует ее примеру до тех пор, пока между Израилем и палестинцами не будет заключено мирное соглашение.


Ссылаясь на неназванные источники, израильский общественный телеканал Кан и другие СМИ сообщили, что Нетаньяху и глава разведки Моссада Йоси Коэн провели переговоры в воскресенье вечером с наследным принцем Мохаммедом и госсекретарем США Майком Помпео.


По словам источников, встреча прошла в городе Неом, планируемом центре высоких технологий и туризма на северном побережье Красного моря Саудовской Аравии, всего в 70 км (40 милях) от южной оконечности Израиля.


Согласно данным FlightRadar24.com, самолет Gulfstream IV вылетел из международного аэропорта Тель-Авива Бен-Гурион в воскресенье днем и направился на юг вдоль восточного побережья Синайского полуострова в Египте, а затем направился к западному побережью Красного моря Саудовской Аравии. Самолет приземлился в Неоме сразу после 18:30 по Гринвичу и оставался там до 21:50. Затем он вернулся в Тель-Авив тем же маршрутом.


Израильские СМИ сообщили, что самолет принадлежал израильскому бизнесмену Уди Анхелу и что Нетаньяху использовал его в прошлых зарубежных поездках.


Офис Нетаньяху не подтвердил отчеты о встрече.


Но министр Зеев Элькин сказал армейскому радио: «Я летел не в Саудовскую Аравию».


Советник г-на Нетаньяху по социальным сетям Топаз Лук также предположил, что встреча состоялась, когда написал в Твиттере: «Ганц играет в политику, а премьер-министр примиряется».


Г-н Лук, похоже, имел в виду решение министра обороны Бенни Ганца, соперника г-на Нетаньяху, о создании комиссии по расследованию сделки с Германией о подводных лодках на 2 миллиарда долларов (1,5 миллиарда фунтов стерлингов), которая была описана некоторыми как крупнейший коррупционный скандал в мире.


Государственные СМИ Саудовской Аравии сообщили, что принц Мохаммед встречался с Помпео в воскресенье, но они не упомянули ни одного визита г-на Нетаньяху.


Президент Трамп заявил, что ожидает, что Саудовская Аравия нормализует отношения с Израилем, но такой шаг сталкивается с большими препятствиями.


Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд заявил в субботу в интервью агентству Reuters во время саммита G20, который проводился в Саудовской Аравии, но с виртуальным участием мировых лидеров, что позиция королевства не изменилась.


«Мы долгое время поддерживали нормализацию отношений с Израилем, потому что мы являемся авторами Арабской мирной инициативы 2002 года, которая предусматривала полную нормализацию отношений с Израилем».


«Но есть одна очень важная вещь, которая должна произойти в первую очередь, а именно постоянное мирное соглашение между палестинцами и израильтянами, которое дает палестинцам достойное палестинское государство в границах 1967 года».

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Оставьте нам свой e-mail, чтобы не пропустить выход новых интересных материалов на сайте RAWNEWS.