Рост «американца» до 79 рублей впервые с апреля

Рост «американца» до 79 рублей впервые с апреля

  • Сентябрь 29, 2020

В понедельник, 28 сентября, курс доллара в ходе торгов на Московской бирже впервые с 2 апреля достигал 79 рублей. Курс евро поднимался до максимума с января 2016 года и приближался к отметке 92 рубля. Инвесторов настораживает военный конфликт между Азербайджаном и Арменией, продолжение политической нестабильности в Белоруссии, а также усиление санкционных рисков. Помимо этого, давление на национальную валюту оказало снижение нефтяных цен. Впрочем, как отмечают эксперты, поддержку рублю по-прежнему оказывают стабильные макроэкономические показатели России, действия Центробанка и налоговый период.

 

В понедельник, 28 сентября, российская валюта демонстрирует ослабление на Московской бирже. В ходе торгов курс доллара рос на 1% и впервые с 2 апреля достигал отметки 79 рублей. При этом курс евро также поднимался на 1% — до 91,9 рубля. Последний раз аналогичный показатель можно было наблюдать ещё в начале 2016 года.

 

Официальный курс валют Центробанка на 29 сентября установлен на уровне 78,67 рубля за доллар и 91,48 рубля за евро.

 

В воскресенье, 27 сентября, стало известно о возобновившихся вооруженных столкновениях между Арменией и Азербайджаном в районе Нагорного Карабаха. Стороны обвинили в нарастании напряжённости друг друга. После этого в обоих государствах было принято решение о введении военного положения, что негативно отразилось на настроениях инвесторов.

 

Помимо этого, игроков валютного рынка по-прежнему настораживает политическая нестабильность в Белоруссии, а также возможность усиления санкционного давления. Об этом в беседе с RT рассказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

 

«Инвесторы опасаются введения новых санкций в связи с делом Алексея Навального. Предложения ввести ограничения против России всё чаще раздаются не только из США в связи с приближение президентских выборов, но и со стороны руководства ЕС», — отметил Деев.

 

Между тем в ближайшее время в отношении России вряд ли будут введены существенные санкции. Такую точку зрения в эксклюзивном интервью RT выразил глава Счётной палаты Алексей Кудрин.

 

«Надеюсь, мы не перейдём к какому-то другому уровню ограничений. Скорее всего, мы будем наблюдать своего рода покусывание — так же, как это было в последнее время. Ведь в конечном счёте от санкций могут пострадать и другие страны, наши партнёры, которые как раз и вводят ограничения. Поэтому, скажем так, какую-то пока невидимую черту все решили, похоже, не переходить», — пояснил Кудрин.

 

Как отмечают эксперты, дополнительное давление на российскую валюту оказало резкое снижение мировых цен на нефть. Так, на торгах понедельника стоимость сырья эталонной марки Brent на бирже ICE в Лондоне опускалась почти на 1% — до $42 за баррель.

 

По словам Артёма Деева, рост числа заболевших коронавирусом в мире рискует обернуться введением новых карантинных ограничений в ряде стран. На этом фоне инвесторы опасаются, что глобальный спрос на нефть будет восстанавливаться гораздо медленнее, чем ожидалось ранее.

 

Впрочем, как полагает Алексей Кудрин, даже в условиях второй волны коронавируса стоимость нефти не опустится ниже $40 за баррель.

 

По словам специалистов, ослабление рубля по-прежнему сдерживают действия Банка России. Напомним, для стабилизации курса с 10 марта регулятор начал упреждающую продажу иностранной валюты на внутреннем рынке. Таким образом Центробанк искусственно повышает спрос на рубли. В общей сложности за это время объём продажи валюты составил порядка 1,2 трлн рублей.

 

Более того, инвесторы положительно оценивают стабильность макроэкономических показателей России, что также оказывает поддержку рублю. Об этом рассказал эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Михаил Зельцер.

 

По словам Артёма Деева, положительное влияние на российскую валюту также оказывает налоговый период. В это время компании-экспортёры традиционно продают иностранную валюту и покупают рубли для уплаты налогов.

 

В то же время опрошенные специалисты по-разному оценивают перспективы нацвалюты в ближайшее время. По прогнозу Деева, в случае обострения геополитических факторов курсы доллара и евро могут подняться выше 80 и 93 рублей соответственно. При этом Михаил Зельцер считает, что для подобного ослабления российской валюты нет фундаментальных причин.

 

«Потенциал среднесрочного ослабления рубля уже исчерпан. При стабилизации геополитической ситуации нацвалюта вернётся к своим фундаментальным оценкам и способна укрепиться до 76 рублей за доллар», — пояснил Зельцер.

 

Похожей оценки придерживается и Олег Богданов. По его словам, в настоящий момент обстановка на мировых рынках «не предполагает какого-то катастрофического сценария». В результате в IV квартале года курс доллара способен вернуться в диапазон 73—75 рублей, уверен аналитик.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Оставьте нам свой e-mail, чтобы не пропустить выход новых интересных материалов на сайте RAWNEWS.