Рост азиатских акций на фоне успешной вакцины от COVID-19

Рост азиатских акций на фоне успешной вакцины от COVID-19

  • Ноябрь 11, 2020

В среду в Азии акции в основном выросли после мирового ралли, вызванного надеждами на то, что вакцина от COVID-19 поможет мировой экономике вернуться в нормальное русло.


Ориентиры выросли в Токио, Сеуле и Сиднее, но упали в Гонконге и Шанхае, где новые китайские правила, ориентированные на технологические компании, стимулировали продажи в этом секторе.


Предлагаемые правила, опубликованные в понедельник для общественного обсуждения, содержат рекомендации относительно того, как антимонопольный закон Китая 2008 года будет применяться к интернет-компаниям. В заявлении не указывается, что операторов обвиняют в нарушениях, но указаны области, в которых регулирующие органы могут искать проблемы, включая обмен информацией и союзы или услуги по ценообразованию ниже себестоимости, чтобы не допустить новых конкурентов.


Акции гиганта электронной коммерции Alibaba упали на 7,3%, Tencent, владелец популярной платформы социальных сетей WeChat, потерял 5%, а акции интернет-магазина JD.com - на 6,2%.


В Гонконге Hang Seng потерял 0,2% до 26 241,52, а индекс Shanghai Composite упал на 0,2% до 3 356,88.


Но другие региональные рынки были в основном выше. Японский индекс Nikkei 225 вырос на 1,2% до 25 197,68, а S & P / ASX 200 вырос на 1,3% до 6 419,50. Южнокорейский Kospi вырос на 0,7% до 2470,11.


На Уолл-стрит котировки акций во вторник упали после мощного роста уже во всем мире. Это был второй день подряд, когда растущие надежды на вакцину COVID-19 подтолкнули инвесторов к переупорядочиванию акций, которые они считают выигрышными и проигрышными.


Доходность казначейских облигаций и нефти сохранила значительный рост, достигнутый днем ранее, и прибавила еще на фоне укрепления доверия к экономике.


S&P 500 упал на 0,1% до 3 545,53 после стирания большей части ранних потерь. Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,9% до 29 420,92, а композитный индекс Nasdaq упал на 1,4% до 11 553,86.


Горячей точкой для всех шагов стало объявление в понедельник от Pfizer о том, что потенциальная вакцина COVID-19, которую она разрабатывает с немецким партнером BioNTech, может быть на 90% эффективна.


Акции небольших компаний США, которые, как правило, движутся больше в соответствии с ожиданиями экономики, чем их более крупные компании, снова выросли. Индекс акций малой капитализации Russell 2000 вырос на 1,9% до 1 737,01, наконец, вернувшись на уровень января. Это всего на 0,2% ниже рекордного уровня, установленного в 2018 году.


Несколько сегментов рынка, которые пострадали в результате пандемии и чьи низкие цены заставляют их выглядеть потенциально более ценными, открыли дорогу. Акции энергетических компаний в S&P 500 выросли на 2,5%, что является лучшим приростом среди 11 секторов, составляющих индекс, хотя они все еще упали почти на 44% в 2020 году.


Тем временем акции крупных технологических компаний, которые вынесли фондовый рынок через пандемию, внезапно подвергаются более пристальному вниманию из-за их высоких цен. Их акции взлетели до 2020 года на ожиданиях, что они продолжат процветать, если экономика будет находится в режиме блокировки. Но из-за этого их цены все равно выглядели высокими даже с учетом их огромной прибыли.

 

Акции Amazon, которая является одним из победителей конкурса Big Tech, упали на 3,5%. Компании также предъявлены антимонопольные обвинения, поданные регулирующими органами Европейского союза во вторник, которые обвиняют его в использовании доступа к данным для получения несправедливого преимущества перед продавцами, использующими его платформу.

 

Акции Microsoft упали на 3,4%, а Facebook - на 2,3%. Эти падения оказали огромное влияние на S&P 500, потому что они являются одними из крупнейших компаний в индексе по рыночной стоимости.


В ноябре индекс S&P 500 уже вырос на 8,4%, чему способствовали надежды на вакцину от коронавируса и прояснение неуверенности в лидерстве США после того, как демократ Джо Байден набрал последних из 270 голосов выборщиков, необходимых для того, чтобы стать следующим президентом. Между тем республиканцы, похоже, сохранят контроль над Сенатом.


Некоторые аналитики говорят о сценарии «Златовласки», при котором низкие налоговые ставки и другая политика, направленная на поддержку бизнеса, сохраняются, в то время как Белый дом исходит из более стабильного и предсказуемого набора политик.


Многие риски остаются, и самый большой из них может заключаться в том, слишком ли убедились инвесторы в потенциальной вакцине COVID-19.
Количество коронавирусов продолжает расти тревожными темпами в США и Европе побуждая некоторые правительства восстановить ограничения для бизнеса.


«Самым большим риском обратного развития остается COVID и насколько серьезной будет эта волна, - сказал в комментарии Крейг Эрлам из Oanda. - COVID невозможно игнорировать, особенно с учетом того, что количество случаев заболевания снова растет, а также количество смертей».
Поскольку новая помощь для экономики США от Конгресса все еще не определена, на центральные банки оказывается давление, чтобы они усилили поддержку рынков.


«Фактически, конец этого года может стать идеальным «коктейлем» из широкомасштабного смягчения денежно-кредитной и налоговой политики в сочетании с одной или несколькими вакцинами», - сказал Крейг.


Отказ президента Дональда Трампа уступить и сотрудничать с переходной командой Байдена является еще одним источником неопределенности, особенно с учетом того, что некоторые республиканцы, включая лидера большинства в Сенате Митча Макконнелла, поддерживают усилия Трампа по борьбе с результатами выборов.


Тем не менее, на рынках сохраняется оптимизм.


Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла до 0,98% с 0,95%, что близко к максимальному уровню с марта.


Эталонная нефть США выросла на 33 цента до 41,69 доллара за баррель на электронных торгах на Нью-Йоркской товарной бирже. Во вторник она выросла на 2,7% и составил 41,36 доллара за баррель. Нефть марки Brent, являющаяся международным стандартом, подорожала на 28 центов до 43,89 доллара за баррель.


На валютных торгах доллар упал до 105,02 иены с 105,31 иены. Курс евро вырос до 1,1825 доллара с 1,1820 доллара.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Оставьте нам свой e-mail, чтобы не пропустить выход новых интересных материалов на сайте RAWNEWS.