Сенсация биткоина и криптовалюты в Европейском центральном банке

Сенсация биткоина и криптовалюты в Европейском центральном банке

  • Ноябрь 17, 2020

Цена биткоинов также выросла после того, как центральные банки по всему миру, в том числе Федеральная резервная система США в прошлом месяце, заявили, что они все больше изучают возможность оцифровки своих валют, потенциально открывая рынок биткоинов и криптовалют для миллионов.

 

Теперь наблюдатели за биткоинами и криптовалютой готовятся к двухдневному ежегодному форуму Европейского центрального банка (ЕЦБ) с президентом Кристин Лагард, которая в прошлом месяце заявила, что ЕЦБ «должен быть готов к выпуску цифрового евро».

 

В этом году Лагард готова открыть онлайн-мероприятие, к которому присоединятся председатель ФРС и управляющий Банка Англии - Джером Пауэлл и Эндрю Бейли, в приоритете которых стоит вопрос глобализации, изменение климата и цифровизации.

 

Криптовалютные трейдеры будут внимательно следить за замечаниями высокопоставленных руководителей центральных банков о том, как продвигаются исследования и разработки цифровых валют центрального банка (CBDC) и как управляющие ожидают, что CBDC повлияют на существующие цифровые валюты, такие как биткоин.

 

«Цифровые валюты центральных банков будут чистым позитивом для биткоинов», - сказал Ричард Полсен, исполнительный директор компании Arcane Media and Research в Осло по электронной почте, объяснив, как, по его мнению, CBDC повлияют на рынки и использование биткоинов и криптовалют.

 

«Структура CBDC на розничных рынках определенно будет в форме токена. Это также означает, что для того, чтобы он работал в качестве способа оплаты, платежные решения должны быть изменены с сегодняшнего аналогового мира на действительно цифровые. Это упростит для электронной коммерции переключение между CBDC и биткоинами при каждой отдельной транзакции», сказал Полсен.

 

В прошлом месяце Лагард заявила, что хочет «убедиться, что евро подходит для цифровой эпохи», в заявлении наряду с заявлением ЕЦБ о том, что он «активизирует свою работу над цифровым евро».

 

CBDC стали горячей темой для центральных банков за последние пару лет, поскольку планы Facebook по созданию криптовалюты Libra, вдохновленной биткоинами, подталкивают страны по всему миру к действиям на фоне опасений, что популярная частная цифровая валюта может подорвать денежно-кредитную политику. Пандемия коронавируса, которая привела к усилению интервенции центрального банка на рынки, по-видимому, подстегнула интерес CBDC.

 

«Экономическое опустошение Covid-19 и крах старых систем означает быстрое отслеживание любых инновационных технологий, которые могут помочь росту ВВП, а цифровые валюты и стейблкоины идеально вписываются в это повествование», - сказал Кельд ван Шревен, управляющий директор и соучредитель Digital.

 

«Это неудержимая тенденция», - сказал Ник Джонс, исполнительный директор базирующейся в Эдинбурге кошелька для биткойнов и криптовалют и платежной платформы Zumo. - Ключом к успеху CBDC является то, что они существуют в общедоступной цепочке блоков, так что существует возможность взаимодействия между CBDC и не теряется возможность революционизировать трансграничные транзакции».

 

ЕЦБ присоединился к большинству других крупных центральных банков, объявив об исследованиях CBDC, с запуском китайского цифрового юаня, который сейчас проходит испытания по всей стране, что потенциально угрожает международному господству доллара и евро.

 

«Технологии и инновации меняют то, как мы потребляем, работаем и относимся друг к другу», - заявил в прошлом месяце Фабио Панетта, председатель Целевой группы высокого уровня Евросистемы по цифровой валюте центрального банка. Панетта будет председательствовать на заседании ежегодного форума ЕЦБ, посвященном проблемам денежно-кредитной политики, связанным с падением естественных процентных ставок.

 

«Цифровой евро поддержит стремление Европы к постоянным инновациям», - добавил Панетта. - Это также способствовало бы его финансовому суверенитету и укрепило бы международную роль евро».

 

В другом месте председатель ФРС Пауэлл сказал, что, хотя ФРС еще не приняла решения о выпуске цифровой валюты, она проводит исследования - и отдает приоритет тому, чтобы сделать все правильно, а не быть первым.

 

«Мы действительно считаем, что важнее сделать это правильно, чем быть первыми, и это означает, что мы не только смотрим на потенциальные преимущества CBDC, но и на потенциальные риски, а также признаем важные компромиссы, которые необходимо следует тщательно продумать», - сказал Пауэлл в ходе панельной дискуссии по цифровым платежам, организованной Международным валютным фондом в октябре.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Оставьте нам свой e-mail, чтобы не пропустить выход новых интересных материалов на сайте RAWNEWS.