«Сибур» предварительно оценивает инвестиции в строительство Амурского газохимического комплекса на $10,7

«Сибур» предварительно оценивает инвестиции в строительство Амурского газохимического комплекса на $10,7

  • Июнь 30, 2020
  • RAWNEWS

«Сибур» предварительно оценивает инвестиции в строительство Амурского газохимического комплекса (Амурский ГХК) в $10,7 млрд, говорится в в проспекте евробондов компании (имеется в распоряжении ТАСС).

«Предварительно инвестиции в проект оцениваются примерно в 10,7 млрд долларов США. Группа ["Сибур"] осуществляет капитальные затраты, в том числе связанные с продлением базового этапа проектирования и подготовкой площадки для Амурского ГХК», - говорится в проспекте.

«Сибур» и потенциальный партнер российской компании по проекту - китайская Sinopec - в июне подписали акционерное соглашение в отношении Амурского ГХК и в настоящий момент работают над получением разрешений регулирующих органов, отмечает компания.

При этом после вступления Sinopec в совместное предприятие доля «Сибура» в капитальных затратах на период 2020-2023 гг., как ожидается, «составит до 100 млрд руб. с учетом окончательной структуры финансирования проекта и валютных курсов», сказано в проспекте.

«Сибур» в настоящее время прорабатывает проект строительства Амурского газохимического комплекса. Мощность предприятия может составить 1,5 млн т этилена в год с дальнейшей переработкой в полиэтилен востребованных на российском и мировом рынке марок. Основным сырьем станет этановая фракция с Амурского газоперерабатывающего завода (АГПЗ) «Газпрома», который уже строится в Свободненском районе Приамурья.

Запуск Амурского ГХК планируется не ранее конца 2024 г. Партнером «Сибура» должна стать Sinopec, которая получит 40% в проекте. Остальные 60% останутся за «Сибуром».

Окончательное инвестиционное решение по проекту будет зависеть от конфигурации законопроекта об обратном акцизе на СУГ и этан, который сейчас прорабатывает правительство.

О компании

«Сибур» - вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания, работающая в различных регионах РФ и за рубежом. «Сибур» реализует продукцию более 1,4 тыс. потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в 80 странах мира.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Оставьте нам свой e-mail, чтобы не пропустить выход новых интересных материалов на сайте RAWNEWS.