Ситуация на рынке нефти: ретроспективный анализ и поиск истинных виновников срыва сделки ОПЕК+

Ситуация на рынке нефти: ретроспективный анализ и поиск истинных виновников срыва сделки ОПЕК+

  • Июнь 22, 2020
  • RAWNEWS

Спустя два месяца рынок наблюдает возвращение нефтяных цен к отметке в $40 за баррель. Напомним, в конце марта котировки упали до беспрецедентных значений и ушли в отрицательную зону, достигнув уровня в -40 долларов за баррель. При этом следует подчеркнуть, что абсолютный исторический минимум установил продукт марки WTI, тогда как на уровень 40 долларов со знаком «плюс» первой вышла нефть Brent.

Перед нами - знаковый цифровой разлёт, подтверждающий мнения ведущих аналитиков в нефтяной сфере, дающих тревожные прогнозы. Причины, по которым случился провал, понятны.

Ситуация на рынке нефти глазами зарубежных аналитиков

Недавно лорд Браун, один из известных и авторитетных нефтяных аналитиков, дал интервью J. P. Morgan. Он подчеркнул факт начала подготовки к военным действиям руководством Саудовской Аравии ещё задолго до того, как срыв сделки ОПЕК+ ознаменовался мартовским коллапсом.

В то время со стороны саудитов по отношению к РФ был выдвинут ультиматум. Они требовали немедленного сокращения нефтедобычи на полтора миллиона б/с. Из них 500 000 баррелей должно было прийтись на Москву.

По мнению лорда Брауна, Эр-Рияд стал готовиться к «военным действиям» еще в конце 2019 года. Тогда возникла договорённость с Кувейтом по поводу нефтедобычи в так называемых «нейтральных зонах». Резервы стали наполнять с огромной скоростью. Доказательства сговора в данном случае косвенные и опираются на факт совместного сокращения нефтедобычи на 1,18 миллиона б/с.

Также аналитик акцентирует внимание на том, что и Саудовская Аравия, и Кувейт испытывали сильное давление со стороны американских властей. Более того, в ситуации нет ничего исключительного — время от времени США, как всегда, начинают «дергать за ниточки» там, где это возможно.

Во всём виновата Россия?

Многие западные аналитики винят в срыве сделки ОПЕК+ Россию. Таких экспертов невозможно пронять фактурой:

  • они предъявили России обвинение в срыве сделки ОПЕК+;
  • затем Эль-Рияд «выбросил» на продажу нефть по заниженным ценам;
  • вывод аналитиков — в обвале мирового рынка виновата Россия.

Тот факт, что РФ не нарушила ни одного из обязательств и не занималась нефтедобычей в условленное время, их нисколько не остановило.

Позже, когда со стороны Трампа посыпались открытые угрозы о выведении войск из Аравии, а также о лишении королевской семьи политического покровительства со стороны США, руководство Эль-Рияда согласилось на переговоры. Мы получили «объяснения» о том, что российских представителей принудили к извинениям за срыв сделки ОПЕК+, оказав на них сильное давление.

В качестве примера можно привести следующие высказывания:

  • Д. Маринченко (один из директоров Fitch): «Результатом станет то, что хранилища будут продолжать заполняться, а запасы ещё в течение долгого времени «нависнут» над рынком и не позволят ценам вернуться к докризисным показателям».
  • М. Крутихин (аналитик по нефти и газу): «Санкций точно не избежать. Вероятно даже эмбарго российским поставкам. Санкции предъявят и к зарубежным предприятиям при покупке российской нефти. Цель будет достигнута: Россию уберут с нефтяного рынка и произойдёт стабилизация цен, что позволит мировой экономике восстановиться после пандемии».

Итак, в какую сторону ни посмотри — во всём виновата Россия. И мало кто заметил несколько робких просьб, выдвинутых представителями «Роснефти» и «Газпромнефти» о том, что не помешало бы выждать, когда начнутся последствия эль-риядских авантюр.

Обывательское сознание всегда склонно впадать в панику, теряя остатки здравого смысла. Именно на этом и строятся принципы всех« мировых финансовых пирамид», как и спекуляций на фондовых биржах.

Россию критикуют, не считаясь с фактами, не рассматривая ее реальные действия. Критики выдают мнения, основываясь лишь на отношении к РФ в целом. В этом можно убедиться, рассмотрев последнюю ситуацию, связанную с тарифами на нефть.

Цены в этом сегменте сложно прогнозировать, потому что они не зависят от прямых показателей добычи нефти и стоимости ее перемещения. Цены не регулируются и спросом — их формирует политическая ситуация в мире. Такие выводы становятся очевидными после провала WTI до -40$ за баррель. Здесь стоимость определялась главным образом таким понятием, как мировой спрос на деньги.

Российский ответ на манипуляции Саудовской Аравии

Ситуация на рынке нефти является прямым следствием положения на фондовом рынке. Большинство крупных брокеров, опираются на так называемую «бумажную» нефть. Крупнейшей сделкой за последние месяцы здесь была продажа добычи Pemex. Вся мексиканская добыча ушла по цене $49 за баррель.

В качестве покупателей продукта выступили крупные игроки Уолл-Стрит. При этом оценка аналитиков финансовой сферы гласит, что цена ниже $40 в течение года приведет к потере нескольких миллиардов американскими банкирами.

ФРС США в такой ситуации может предпринять попытку покрытия образовавшихся долгов за счет печатания новых денег. Однако такой подход сдерживает прямая зависимость сланцевой отрасли. На закрытие задолженности «сланца», участвующего в торговле на фондовых биржах, необходим объем, составляющий всю добычу за время существования отрасли.

Российские действия, с учетом сложившейся ситуации, были точными и аккуратными. Попытка надавить на Россию с помощью резкой разбалансировки рынка, не дала прогнозируемых Саудовской Аравией результатов. Наоборот, она привела к вынужденному сокращению нефтедобычи со стороны США. Америка накануне выборов сдерживает Саудовскую Аравию в рамках сделки, что успешно учитывается российскими аналитиками.

Lorem ipsum like

Lorem ipsum like dolor sit amet, consec adipiscing elit.

Подробнее

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Lorem ipsum like dolor sit amet, consec adipiscing elit.