45% украинцев уверены, что из-за сотрудничества с Международным валютным фондом Украина оказалась под внешним управлением. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного в августе Центром Разумкова совместно с Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива. Его результаты опубликовали 29 сентября.

 

В то же время 38% опрошенных считают, что такое сотрудничество дает государству необходимую экономическую помощь. 17,1% опрошенных затруднились с ответом или не согласились с обоими вариантами.

 

Тезис о внешнем управлении разделяют 26,1% респондентов на западе страны, 40,3% в центре, 61,8% – на юге, 60,9% – на востоке. Тезис о помощи от МВФ поддерживают 58% опрошенных на западе, 43% – в центре, по 20,7% – на юге и 20,5% – на востоке.

 

Наиболее благосклонно к МВФ относится молодежь 18–29 лет, а наиболее критически – респонденты в возрасте от 60 лет.

 

Исследование проводилось с 14-го по 19 августа методом интервью среди 2022 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением аннексированного Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

 

Украина присоединилась к МВФ в 1992 году. За годы сотрудничества в целом Киев получил от Фонда $35 млрд, сообщается на сайте Министерства финансов Украины.

 

Новую программу сотрудничества с Украиной stand-by исполнительный совет МВФ одобрил 9 июня, речь идет о выделении $5 млрд, которые планируют перечислить четырьмя траншами. 12 июня Украина получила $2,1 млрд первого транша.

 

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что до конца года Украина рассчитывает получить от МВФ два транша по $700 млн. Однако замглавы Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб считает, что такая возможность уже утрачена и нужно стараться получить один.

 

Президент Владимир Зеленский убежден, что в нынешней ситуации экономике Украины нужны деньги МВФ. «Выгодно нам, невыгодно – сейчас это как кровь для организма человека», – объяснил он.