Stoxx Europe 600 и другие европейские индексы растут в надежде на открытие экономик

Stoxx Europe 600 и другие европейские индексы растут в надежде на открытие экономик

  • Апрель 28, 2020
  • RAWNEWS

Фондовые индексы стран Западной Европы повысились по итогам торгов в понедельник, инвесторы на этой неделе ждут заседаний крупных центробанков, которые могут принять решения о новых мерах стимулирования для поддержки экономик, пострадавших от пандемии коронавируса.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 1,77% и составил 335,44 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 вырос на 1,64%, германский DAX - на 3,13%, французский CAC 40 - на 2,55%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 прибавили 3,09% и 1,78% соответственно.

Федеральная резервная система (ФРС) США начнет двухдневное заседание во вторник, Европейский центральный банк (ЕЦБ) примет решение о ставке в четверг.

Банк Японии по итогам заседания в понедельник отменил лимит на выкуп гособлигаций в рамках программы количественного смягчения (QE), объем которой ранее ограничивался 80 трлн иен ($743 млрд) в год, увеличив, таким образом, масштаб стимулов в ответ на негативные последствия пандемии коронавируса для экономики.

Регулятор не стал менять ключевые параметры денежно-кредитной политики, сохранив процентную ставку по депозитам коммерческих банков на уровне минус 0,1% годовых, целевую доходность десятилетних гособлигаций Японии - около нуля.

Инвесторы в Европе следят за планами правительств разных стран по постепенному смягчению ограничений, введенных в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте сказал в минувшие выходные, что страна будет постепенно смягчать карантинные меры с 4 мая, в то время как Франция должна представить стратегию по снятию ограничений во вторник.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в понедельник вернулся к работе после болезни. В ходе выступления, которое транслировало британское телевидение, премьер выразил уверенность, что Великобритания преодолеет коронавирус, однако он подчеркнул, что время ослаблять меры, введенные из-за пандемии, еще не настало. Ослабить их власти смогут только тогда, когда убедятся, что из-за этого не произойдет второй пик заболеваемости, отметил Джонсон.

Статданные, обнародованные в понедельник, показали, что индекс ожиданий экспортеров Германии, рассчитываемый мюнхенским Институтом экономических исследований (Ifo), в апреле рухнул до исторического минимума на фоне кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

Значение индикатора составило минус 50 пунктов по сравнению с минус 19 пунктов в марте. В апреле 2019 года он находился на уровне 2,8 пункта.

Рекордно низкие отметки были достигнуты также и в ряде отдельных отраслей. Особенно мрачные настроения зафиксированы в таких ключевых отраслях экономики ФРГ, как машиностроение, автомобилестроение и электротехника.

Акции Deutsche Bank AG (DE:DBKGn) подскочили по итогам торгов на 12,7%. Банк зафиксировал более сильные, чем ожидалось, результаты в первом квартале 2020 года, свидетельствуют обнародованные им предварительные данные. Увеличение выручки и снижение расходов компенсировали максимальный за шесть лет объем отчислений в резервы на возможные потери по ссудам.

Цена бумаг Bayer AG выросла на 5,8%. Германский химический и фармацевтический концерн сообщил, что в 1-м квартале 2020 года увеличил выручку на 4,8%, c корректировкой на курсовые разницы и приобретение-продажу активов его продажи выросли на 6%. Bayer ожидает, что COVID-19 будет оказывать влияние на бизнес в 2020 году, положительные или отрицательные эффекты пандемии можно будет оценить позднее в течение года.

Бумаги adidas AG (DE:ADSGN) прибавили в цене 0,7%. Германский производитель спортивных товаров отчитался о падении чистой прибыли в первом квартале 2020 года на 95% и предупредил, что пандемия коронавируса окажет еще более существенное негативное воздействие на показатели во втором квартале. В то же время компания сообщила, что продажи в Китае постепенно восстанавливаются, тогда как продажи через интернет в марте подскочили на 55%.

Рыночная стоимость Volkswagen AG выросла на 3,8%. Автомобилестроительный концерн в понедельник возобновил производство на заводе в немецком городе Вольфсбург. Это второй завод Volkswagen в Германии, работа которого была возобновлена после ее приостановки в середине марта.

Капитализация Airbus SE снизилась на 2,4%. Глава европейского аэрокосмического концерна Гийом Фори предупредил об угрозе выживанию компании в условиях пандемии коронавируса, сообщили СМИ со ссылкой на письмо Фори сотрудникам компании.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Оставьте нам свой e-mail, чтобы не пропустить выход новых интересных материалов на сайте RAWNEWS.