Существуют ли доказательства манипуляций статистикой со стороны Росстата

Существуют ли доказательства манипуляций статистикой со стороны Росстата

  • Июль 18, 2020

Андрей Клепач, главный экономист ВЭБ снова поднял тему о самостоятельности Федеральной службы государственной статистики. На самом же деле речь шла об объективности официальных данных Росстата. Сам факт этой дискуссии говорит о том, что российская статистика должна повышать уровень своего качества и доверия.

СЛОЖНАЯ ИСТОРИЯ РОССТАТА

Как всегда казалось, Росстат является той самой структурой, в которой нет никаких интриг и скандалов. Однако Росстат имеет очень интересную историю на административном поприще.  
Важные вехи в истории развития Росстата:

  • 2004 год – Госкомстат преобразован в Федеральную службу государственной статистики в подчинении Министерству экономразвития;
  • Апрель 2017 – Росстат окончательно до настоящего времени переходит в подчинение Минэкономразвития.

Возникает вопрос: какова причина такой борьбы за одно ведомство? Ответ довольно прост. Еще Сталин говорил о том, что важно не то, как проголосовали, а то, как подсчитали голоса. Речь идет о том, что статистика чрезвычайно важна для экономики и в узком, и в широком смысле. 

Андрей Клепач предлагает сделать ведомство административно самостоятельным. По его словам, Росстат должен быть независимым и подчиняться напрямую правительству или президентской администрации.

Главный экономист ВЭБа прежде всего борется за честную статистику, которая будет свободна от чужого вмешательства. Важно заметить, что сам Клепач рассказывает про свой опыт работы в Росстате, который был под руководством Минэкономразвития.

При передаче поста Владимир Соколин предупредил Клепача, что Минэкономразвития все равно будет пытаться вершить свои законы, на что Андрей Николаевич возразил со словами о том, что никакого конфликта интересов нет.

ЧТО НЕ ТАК С САМОЙ СТАТИСТИКОЙ?

Есть несколько примеров неправильной статистики, которые как нельзя хорошо показывают ситуацию. В 2019 году, когда ведомство по статистике подчинялось Минэкономразвития, случилось экономическое «чудо». Наибольший вклад внесло строительство, которое увеличилось на 5,3%. Проблема заключалась в том, что за все 10 лет не было такого рекорда, а за первые 11 месяцев 2018 года это число равнялось 0,5%.

Вторым чудом стал рост доходов населения, так как за 2014-2018 цифра падала. В третьем квартале 2019 года статистика выросла на 3%.

Однако у многих появились сомнения на основании официальных данных. При этом товарооборот вырос всего на 0,8%. Еще одной странной цифрой являлся процент роста уплаты подоходного налога – 8,7%.

Первый момент объясняется статистикой 2018 года. В первом квартале 2018 года шла подготовка к президентским выборам, поэтому доходы росли, а вот после выборов цифры остановились.

Второй момент уже сложнее объяснить. Однако сам Росстат выдал ответ. Пересмотрев полугодовую статистику 2019 года, ведомство решило учитывать и белые зарплаты, и конвертные. 

Теперь лучше понятно, откуда эти несоответствия. Если есть задача повысить реальные доходы, грамотные статистики смогут это сделать без чужих усилий. Таким образом можно увидеть, что статистика не всегда равняется правде.

Написать ответ...

Цитата

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Оставьте нам свой e-mail, чтобы не пропустить выход новых интересных материалов на сайте RAWNEWS.

Комментировать