Трамп готов идти до конца: лидер США заявил о возможности полного разрыва отношений с Китаем

Трамп готов идти до конца: лидер США заявил о возможности полного разрыва отношений с Китаем

  • Май 14, 2020
  • RAWNEWS

США и Китай продолжают повышать ставки в войне взаимных угроз.

Вслед за внесением в Сенат законопроекта об антикитайских санкциях, призванного заморозкой активов наказать китайских чиновников за замалчивание вспышки коронавируса, и сообщениями о том, что Пекин рассматривает ответные меры против американских конгрессменов, президент США Дональд Трамп заявил, что может полностью разорвать отношения с КНР.

«Есть много вещей, которые мы можем сделать. Например, полностью разорвать отношения», - заявил Трамп в интервью Fox Business в четверг.

Он добавил, что такой шаг сэкономит США 500 млрд долларов, намекая на возможность списания части долга перед Китаем (1,2 трлн долларов), к чему призывали радикально настроенные сенаторы-республиканцы.

По словам Трампа, США предлагали Китаю помощь в изучении проблемы с коронавирусом, но получили отказ и заверения, что ситуация под контролем. «Это была либо глупость, некомпетентность, либо умысел», - сказал Трамп.

Ранее в Белом доме, встречаясь с сенатором о Южной Каролины Линдси Грэмом, Трамп заявил, что «рассмотрит» проект санкций против Китая, внесенный в верхнюю палату конгресса во вторник.

«Акт об ответственности за Сovid-19» дает Китаю 60 дней на то, чтобы раскрыть данные следствию под эгидой ООН, ликвидировать «мокрые» рынки, где продаются дикие животные, и выпустить из-под стражи активистов.

Если этого не происходит, администрация Дональда Трампа получает возможность ввести как минимум две меры из списка санкций. В него входят заморозка активов китайских чиновников, ограничения на выдачу виз и транспортное сообщение с КНР.

Кроме того, предлагается запретить американским банкам кредитовать связанные с правительством Китая структуры и лишить компании с китайским капиталом права размещать акции на американских биржах.

Американскому регулятору фармрынка (Food and Drug Administration, FDA) законопроект поручает инициировать расследование в отношении китайских производителей лекарств на предмет соблюдения ими американских стандартов безопасности.

Китай в свою очередь рассматривает ответные санкции, сообщает со ссылкой на высокопоставленных чиновников Global Times, подконтрольная компартии издание с функцией рупора по международным вопросам.

По меньшей мере четыре законодателя конгресса США и две организации могут быть включены в санкционный список Китая, при этом в планах Пекина не просто символический удар, но чувствительные и болезненные контрмеры, пишет издание.

Россия поддерживает Китай, и считает происходящее попыткой США «навязывать всему мировому сообществу антикитайский дискурс», заявил в четверг замглавы МИДа России Сергей Рябков.

«Никаких оснований упрекать Китай в том, что что-то было предпринято несвоевременно, неправильно, неадекватно в течение всего периода борьбы с вирусом COVID-19, нет», - подчеркнул он.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Оставьте нам свой e-mail, чтобы не пропустить выход новых интересных материалов на сайте RAWNEWS.