Вместо инвестиций в инфраструктурные проекты Минфин сохранит сверхнакопления ФНБ «на черный день»

Вместо инвестиций в инфраструктурные проекты Минфин сохранит сверхнакопления ФНБ «на черный день»

  • Апрель 27, 2020
  • RAWNEWS

Министерство финансов России планирует отказаться от идеи направлять сверхнакопления Фонда национального благосостояния (ФНБ) на инвестиции в инфраструктурные проекты. Данная инициатива позволит сохранить резервы в условиях ожидаемого по итогам года серьезного дефицита бюджета, сообщает в понедельника газета «Известия» со ссылкой на два источника, близкие к правительству.

Издание напоминает, что в феврале нынешнего года министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что инвестиции из сверхнакоплений ФНБ остаются в силе и Минфин сохраняет планы по инвестированию до 300 млрд рублей из ФНБ ежегодно на новые инвестиционные проекты. Однако, по словам источника газеты, экономическая ситуация в стране за два месяца изменилась настолько, что уже не стоит вопрос, вкладывать ли ресурсы ФНБ в долгострои или не вкладывать.

«После покупки Сбербанка (покупки правительством доли Сбербанка у ЦБ РФ в начале апреля - прим. ТАСС) в ФНБ останется не так много свободных ресурсов - в зависимости от курса рубля в районе 1% ВВП. При нынешних ценах на нефть объем ФНБ может упасть ниже 7% ВВП уже во втором полугодии. Тогда чисто технически тратить резервы на инвестиции будет невозможно, не меняя бюджетный кодекс», - пояснил изданию другой источник.

В Минфине «Известиям» сообщили, что использование средств ФНБ будет происходить «исходя из складывающейся ситуации в экономике».

Ранее Силуанов заявлял, что Минфин в 2020 году потратит на поддержку российской экономики около 2 трлн рублей из ФНБ. По словам министра, объем средств, направленный на сдерживание эпидемии коронавируса и сглаживания ее последствий для экономики, составит около 2,8% ВВП, а общий объем фискальной поддержки населения, отдельных отраслей и сфер деятельности российской экономики оценивается более чем в 6,5% ВВП.

Lorem ipsum like

Lorem ipsum like dolor sit amet, consec adipiscing elit.

Подробнее

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Lorem ipsum like dolor sit amet, consec adipiscing elit.