Россияне стали реже получать отказы в предоставлении кредитных каникул от банков

Россияне стали реже получать отказы в предоставлении кредитных каникул от банков

  • Апрель 27, 2020
  • RAWNEWS

Острота проблемы отказов со стороны банков гражданам России в предоставлении кредитных «каникул» из-за снижения доходов на 30% и более на фоне пандемии коронавируса снижается. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе онлайн пресс-конференции в ТАСС.

«Сейчас, на мой взгляд, острота таких отказов схлынула. На первых порах действительно она существовала. Я думаю, что главная причина заключалась в необходимости перенастройки программных продуктов, потому что пошел вал обращений, - отметил Аксаков. - В ручном управлении такую работу организовать было сложно, сейчас программные продукты перестроены».

Депутат также подчеркнул, что пока Госдума не планирует повышать ответственность за предоставление ложных сведений о снижении доходов при оформлении заявки на кредитные каникулы.

«Мы над этим думали, я имею в виду над повышением ответственности, даже дискутировалась тема, но пока выработанных предложений нет, поэтому сейчас эта тема не самая актуальная», - пояснил парламентарий. Вместе с тем Аксаков считает, что законодательно необходимо урегулировать вопрос проверки сведений, которые направляют заемщики в банк при оформлении заявки на кредитные каникулы.

«Если вы не подтвердите в течение 90 дней информацию о снижении доходов на 30 и более процентов, то в полном объеме придется выполнять все обязательства перед кредитной организацией и, более того, за тот период, который вы не платили, пени и штрафы будут начисляться на «тело» кредита», - добавил депутат.

6 апреля правительство РФ утвердило максимальный размер потребительских кредитов, по которым заемщики, пострадавшие от последствий пандемии коронавируса, имеют право обратиться за кредитными «каникулами». Максимальный размер для потребительских кредитов составляет 250 тыс. рублей, для потребительских кредитов индивидуальным предпринимателям - 300 тыс. рублей, для автокредитов - 600 тыс. рублей. Предельный размер для кредитов, выданных не для предпринимательской деятельности, обязательства по которым обеспечены ипотекой, равняется 1,5 млн рублей. Позднее правительство РФ расширило лимит ипотечных «каникул». Теперь в Москве он составляет 4,5 млн, в Московской области, Санкт-Петербурге и Дальневосточном федеральном округе - 3 млн рублей, в остальных регионах - до 2 млн рублей. Ранее лимит составлял 1,5 млн рублей.

2020-05-06
qqqq qqqq

Написать ответ...

Цитата

Lorem ipsum like

Lorem ipsum like dolor sit amet, consec adipiscing elit.

Подробнее

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Lorem ipsum like dolor sit amet, consec adipiscing elit.

Комментировать