Время сплита: зачем компании это делают и как дробление акций влияет на инвесторов?

Время сплита: зачем компании это делают и как дробление акций влияет на инвесторов?

  • Июнь 16, 2020
  • RAWNEWS

Если говорить коротко, то под сплитом акций (иногда этот процесс также называют «дроблением») подразумевается ситуация, когда какая-нибудь компания умышленно занижает рыночную стоимость своих акций. Это позволяет ей привлечь новых инвесторов.

Теперь расскажем про сплит акций чуть подробнее. Как уже было сказано выше, основное назначение сплита акций в том, чтобы сделать эти самые акции привлекательнее для инвесторов.

Привлекать инвесторов можно по-разному. Можно с помощью рекламы, а можно – с помощью искусственного занижения рыночной стоимости акций. Именно это периодически и практикуют различные компании.

Однако важно понимать главную особенность сплита акций. Компания может менять стоимость своих ценных бумаг. Но при этом капитализация компании (под этим термином подразумевается общая стоимость всех акций компании) остается без изменений. То есть, даже если компания и пошла на сплит, ее рыночная капитализация от этого ничуть не изменится.

Пример

Попробуем наглядно проиллюстрировать на примере, что собой представляет сплит акций. К примеру, есть некая компания А. У этой компании в рыночном обороте имеется 1 миллион акций.

До дробления (сплита) стоимость каждой такой акции была равна тысяче рублей.

Компания А принимает решение сделать свои акции несколько дешевле. Для этого она производит сплит акций. Соотношение N к 1.

Соотношение – это параметр, который неразрывно связан с понятием сплита акций.

Соотношение может быть разным — 5:1, 2:1 и т.д.

Что получается в итоге

Количество акций на рынке – естественно, возрастает. В N раз.

Стоимость акции – уменьшается (в результате деления исходной стоимости акций на N).

Другими словами, если соотношение сплита акций было, к примеру, пять к одному – все, кто владел этими акциями, тут же заметили бы, что с некоторого времени акций у них стало в пять раз больше. Но так как стоимость каждой акции при этом стала в пять раз меньше, - ничего, в сущности, не поменялось, и капитал компании после сплита остался тем же самым.

Кому это нужно?

Сплит делают тогда, когда видно, что цена акций компании слишком высока по сравнению со стоимостью ценных бумаг других компаний в той или иной отрасли.

В подобной ситуации велик риск того, что инвесторы просто уйдут к конкурентам, поскольку инвестирование в акции с завышенной ценой для них не представляет интереса. Если отток капитала при этом не будет слишком большим – это, в общем, не страшно. Но если инвесторы станут в массовом порядке воздерживаться от вложения своих денег в компанию с большой стоимостью акций, это приведет к снижению ликвидности акций этой компании.

То есть, сплит акций нужен компаниям для того, чтобы привлечь больше частных инвесторов, а в особо тяжелых случаях – для того, чтобы восстановить пошатнувшуюся ликвидность акций.

Брокерская компания Altesso — ваш верный спутник в мире правильный инвестиций

Современные компании используют огромное количество различных приемов и ухищрений для манипуляции со стоимостью собственных акций. Начинающий трейдер, не понимающий тонких механизмов ценообразования на рынке ценных бумаг, и не сталкивавшийся никогда ранее с такими понятиями, как сплит, практически обречен терпеть значительные убытки, в течение всего периода обучения и «набивания шишек».

Однако не лучше ли другой вариант, при котором у инвестора есть возможность учиться на практике, общаясь с лучшими трейдерами Швейцарии и Европы и совершая все сделки на фондовом рынке в сопровождении опытного менеджера, который сможет вовремя предостеречь от ошибки или заметить отличную точку для входа в рынок?

Брокерская компания Altesso, главный офис которой расположен в финансовой столице страны — Женеве, уже более 20 лет оказывает услуги в сфере инвестиционного сопровождения как для частных клиентов, так и для крупных корпоративных партнеров.

Более 700 профессиональных менеджеров, команда высококлассных аналитиков и доступ к передовым технологиям - благодаря ориентации на клиента брокерская компания Altesso предоставляет наилучшее в СНГ брокерское обслуживание, а также высокоточные торговые сигналы, позволяющие в несколько раз увеличить профит, а главное — приобрести новые знания и навыки, следуя примеру лучших.

2020-06-17
В Америке вообще многие этим балуются, и довольно часто. Амазон вроде постоянно делает сплит акций.
2020-06-18
Очень полезная статья. Мне особенно пример нравится, а то в инете много сложных терминов, а примеров нет. Теперь по сплиту всё понятно)

Станислав

22 дня назад
Немного времени на рынке и еще не изучил все подробности и хитрости. Сплит, на мой взгляд, достаточно интересный ход, но в тоже время какой-то своеобразный способ привлечения инвесторов. Двоякие чувства, не могу определиться, я за или же против подобного.
2020-06-19
Неплохое явление сплит, как для компаний так и для инвесторов, плохого ничего не увидел в таком механизме
кого можете посоветовать с хорошими и точными прогнозами?
2020-06-22

Максим Большов

18 дней назад
Я работал на нескольких брокерских платформах, но в последнее время решил работать только с брокерской компанией Алтесо, так как её терминал как нельзя лучше подходит мне. Не отключается перед выходом важных новостей, стоп-лоссы срабатывают пункт в пункт, а не проскальзывают. Выплаты проводятся в полном объеме без проблем, хотя бывают и небольшие задержки. Также у них мне нравится аналитика.
2020-06-23
Cleo, могу посоветовать Альтесо, там всегда свежая аналитика и точные прогнозы
Na7an, спасибо за наводку, пойду почитаю по поводу условий. А что скажете о Бинариум, слышали о таком?

Написать ответ...

Цитата

Lorem ipsum like

Lorem ipsum like dolor sit amet, consec adipiscing elit.

Подробнее

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Lorem ipsum like dolor sit amet, consec adipiscing elit.

Комментировать