Взрыв в порту Бейрута пробьет брешь в балансах страховщиков

Взрыв в порту Бейрута пробьет брешь в балансах страховщиков

  • Сентябрь 03, 2020

Владельца в Ахрафие не волнует, является ли расследование взрыва фиктивным. Он утверждает, что взрыв был случайностью.

В противном случае его страховой полис ничего не заплатит. Владелец разрушенного бутика на холме в Мар-Михаэле предпочел бы противоположный результат: в отличие от большинства, его полис покрывает терроризм и компенсирует ему примерно 100 000 долларов в виде ремонта и утраченного инвентаря.

А менеджер компании по аренде автомобилей задается вопросом, будет ли его прикрытие от взрыва включать в себя один из крупнейших не ядерных взрывов в истории, поскольку его автомобили были разрушены падающими обломками, а не самим взрывом.

 

Взрыв, произошедший в Бейруте 4 августа из-за того, что 2750 тонн аммиачной селитры в течение многих лет неправильно хранился в порту, разрушил большую часть центра города. Более 200 человек погибли или пропали без вести, тысячи ранены и примерно 300 000 человек остались без крова. Ущерб имуществу может составить 15 миллиардов долларов. Часть этого попадет в страховые компании Ливана, что будет иметь последствия для банков и иностранных перестраховщиков.

 

В 2018 году ливанские страховщики выплатили около 90 миллионов долларов на урегулирование имущественных и несчастных случаев. Только застрахованные убытки в порту теперь могут достигать 250 миллионов долларов. По словам временного министра экономики Рауля Нехме, жертвы подали 2500 исков о возмещении ущерба в размере 425 миллионов долларов по всему городу. Страховщики ожидают, что количество претензий вырастет в четыре раза, а окончательная цена составит 3 миллиарда долларов. Это почти вдвое превышает годовой доход 52 страховщиков Ливана, которые в 2018 году выплатили 1,7 млрд долларов валовых премий.

 

Претензии заморожены до тех пор, пока правительство не закончит расследование взрыва. Страховщики в значительной степени были бы не в курсе, если бы это было преднамеренное действие (нет никаких доказательств того, что это было так). Акт войны вызовет е Orce-мажорные оговорки, и большинство политики не покрывает терроризм. Худший сценарий для страховщиков также наиболее вероятен: взрыв произошел случайно. Это вызовет еще одну серию претензий, поскольку страховщики стремятся взыскать с владельцев склада, где хранилась нитрат аммония.

 

Для ливанских фирм возникает дополнительная загвоздка: могут ли они получить наличные для оплаты требований, многие из которых должны быть оплачены в долларах. (Хотя ливанский фунт по-прежнему официально привязан к доллару, за последние месяцы он потерял 80% своей стоимости на черном рынке.) Банковский кризис, начавшийся в октябре, привел к дефициту долларов; снятие иностранной валюты строго ограничено. Центральному банку, возможно, придется прекратить субсидирование импорта пшеницы и топлива в ноябре, потому что он близок к своим минимальным обязательным резервам.

 

Несколько страхователей говорят, что их страховщики предложили им расплачиваться банковскими чеками, которые по-прежнему можно свободно депонировать. Но чеки теряют до двух третей своей стоимости после их снятия с банков в обесцененной местной валюте, обычно конвертируемой по «квазиофициальному» курсу и конвертируемой в доллары на черном рынке. После нескольких месяцев или лет отсрочки политика многих жертв взрыва может дать им выплату, которая едва стоит той бумаги, на которой они написаны.

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Оставьте нам свой e-mail, чтобы не пропустить выход новых интересных материалов на сайте RAWNEWS.