За 20 лет биржи превратились из клубных фирм в огромные конгломераты

За 20 лет биржи превратились из клубных фирм в огромные конгломераты

  • Сентябрь 03, 2020

«Гонконгская Фондовая биржа ( hkex ) напоминает финансовый лиман», - говорит Чарльз Ли, ее начальник. – «Потоки капитала Китая смешиваются с открытыми морями глобальных рынков. В 2014 году hkex стремилась оседлать волну, запустив Stock Connect, канал, позволяющий офшорным и континентальным игрокам инвестировать в рынки друг друга».

 

Позже он упростил правила листинга для фирм с двойным классом акций. Все это помогло сделать hkex более гостеприимным для технологических фирм, на которые рассчитывают биржи. Он только что поймал еще один большой улов. 25 августа Ant Group, дочерняя компания Alibaba, китайского гиганта электронной коммерции, подала заявку на листинг, который может привлечь 30 миллиардов долларов в Гонконге и Шанхае. Это сделало бы это крупнейшее первичное публичное размещение акций за всю историю.

 

Новость произвела фурор. Но легко ли забыть, что за два десятилетия с тех пор, как они сами зарегистрировались, hkex и другие биржи тоже стали большой рыбой, используя преимущества сетевых эффектов, данных и масштаба, которыми больше всего известны большие технологии.

 

Лондонская фондовая биржа, которая на момент выхода на биржу в 2001 году стоила менее 2 миллиардов долларов, теперь имеет рыночную капитализацию в 41 миллиард долларов. Нью-Йоркская фондовая биржа ( nyse ) теперь является частью Межконтинентальной биржи ( ice ), стоимость которой составляет 57 миллиардов долларов (см. Диаграмму 1). Рыночная капитализация hkex выросла почти в шестьдесят раз до 61 миллиарда долларов. Их доходы также резко выросли.

 

Когда-то являвшиеся твердыми монополиями, биржи постоянно расширяли свои бизнес-модели. Они по-прежнему используют инфраструктуру для поиска партнеров, которая позволяет миллиардам акций и триллионам долларов ежедневно переходить из рук в руки. Стейси Каннингем, управляющая nyse, говорит, что этой весной она получила более 300 миллиардов сообщений через свои системы в пиковые дни; это более чем в 50 раз превышает количество ежедневных поисков в Google.

 

Но после двух десятилетий эпических войн между торгами и политической драмы биржи также стали чрезвычайно мощными финансовыми конгломератами, контролирующими все, от программного обеспечения, обеспечивающего работу бэк-офисов банков, до данных, предоставляемых инвесторами. Гонка за господство означает, что сегодня небольшая группа элитных бирж намного опережает остальных.

 

Раньше фондовые биржи принадлежали их участникам, которые в основном были банками и брокерами. Когда в 2000-х годах крупнейшие компании стали публичными, они заработали свою поддержку, взимая комиссию за выпуск акций и транзакции. Биржи стремились к диверсификации, расширяясь за границу и становясь площадками для торговли другими активами, такими как деривативы и валюты. Большинство также перешло в клиринговые и расчетные центры.

 

На протяжении большей части этого периода девизом отрасли было «Ешьте или будьте съедены».

 

На вершине пищевой цепочки с доходами на уровне 3 млрд долларов или более находятся гиганты: cme, Deutsche Börse, ice и lse. Они обеспечили спрос на большие объемы и будут продолжать пожинать плоды диверсификации. Два кандидата находятся на пороге продвижения в высшую лигу. Nasdaq, когда-то известная только своими техническими списками, теперь производит программное обеспечение, на котором работают более 130 других бирж. hkex пользуется сильнейшим попутным ветром.

 

Он выиграет от либерализации рынка капитала Китая, его растущего стремления технических и материковых фирм быть ближе к своему внутреннему рынку. Геополитика также может помочь, о чем уже может свидетельствовать решение Ant не размещаться в Америке.

 

Со временем, считает г-н Ли, «почти все» китайские компании, зарегистрированные в Америке, вернутся в Азию. Stock Connect, который составляет 7-8% ежедневных торгов на hkex , может в конечном итоге составить четверть этого объема. Находиться на слиянии рек капитала Китая и моря мировых фондов должно быть прибыльным делом.

 

НОВОСТНАЯ РАССЫЛКА

Оставьте нам свой e-mail, чтобы не пропустить выход новых интересных материалов на сайте RAWNEWS.